Семьдесят лет этот мост в самом центре Немана был заминирован. Узнали об этом совершенно случайно.

Все началось с банальной утечки воды - как раз здесь проходят коммуникации. На место аварии приехали коммунальщики, вскрыли асфальт - привычное дело - и в буквальном смысле оцепенели.

- Тракторист наш копнул один раз ковшом, и прямо кубики какие-то посыпались, - рассказал Николай Литошко, один из рабочих коммунальной службы.

Долго не раздумывали, позвонили в полицию. Через некоторое время опасное место оцепили, оперативно сработали и саперы Балтийского флота, тут же прибывшие на место. В «кубиках» военные безошибочно опознали динамит. Много динамита. Взрывчатка была аккуратно упакована в деревянные ящики, изнутри обитые цинком. Происхождение тоже не вызвало сомнений - сохранилась даже маркировка на немецком языке.

- Можно предположить, что саперы армии вермахта готовили мост к подрыву с целью сорвать наступление Красной армии на город Кенигсберг и Восточную Пруссию, - рассказал Дмитрий Алешин, командир инженерно-саперного батальона. - Одним взрывом они могли и дорогу перерезать, и коммуникации нарушить, оставив город без воды.

Город Рагнит, так раньше назывался Неман, гитлеровцы покидали спешно. Для того чтобы задержать наступление советских войск, по всей территории Восточной Пруссии минировались все важные объекты, но «привести приговор в исполнение» немцы успевали не всегда.

- Надо же, столько лет жили как на пороховой бочке! - сокрушенно качали головой прохожие, осторожно заглядывая за ленты оцепления.

Мост монолитный, ящики со взрывчатым веществом находились под слоем брусчатки и уложенного в более поздние времена асфальта. Того количества динамита, которое извлекли саперы из толщи сооружения, хватило бы, чтобы поднять всю конструкцию на воздух.

Активное автомобильное движение и единственный пешеходный маршрут на время работ пришлось полностью перекрывать. На поверхность подняли несколько ящиков взрывчатки. Работы по разминированию продолжались несколько дней. В ближайшее время все найденные взрывоопасные предметы будут уничтожены на специальном полигоне.

Максим МАРУСЕВ, «Калининградская правда»