15 августа начался летне-осенний сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь. В связи с этим региональное министерство природных ресурсов и экологии организовало выдачу разрешений на охоту в Мурманске, Кандалакше, Умбе, Кировске и Ловозере. Их выдано уже более двух тысяч.

- Образцы заявления для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, квитанций на уплату госпошлины и сбора за пользование объектами животного мира, а также расписание работы отделений по выдаче размещены на сайте нашего министерства, - рассказал заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира Дмитрий Каск. - Размер госпошлины составляет 650 рублей, сбор за отстрел глухаря - 100 рублей, тетерева - 20.

К сожалению, в штате не так много сотрудников, поэтому постоянные пункты выдачи разрешений открыты не во всех населенных пунктах региона. Периодически организуются командировки: уже выдавали документы в Мончегорске и Ковдоре, сегодня специалисты опять будут работать в Мончегорске. А с начала сентября планируется выдача разрешений и охотничьих билетов на постоянной основе в Никеле и Заполярном.

Конечно же, журналисты не могли не спросить Дмитрия Михайловича и о медведях, которые нынешним летом постоянно появляются вблизи городов и поселков. Разрешения на охоту на крупных животных выдаются в соответствии с установленным лимитом. В текущем году это 82 особи. Как пояснил собеседник, цифра рассчитывается исходя из общей численности зверя на территории Кольского полуострова, которая в начале 2015 года составляла 843 медведя. Из-за увеличения численности крупных животных и их выходов к людям был установлен предельный лимит - 9,7 процента. Для сравнения: в прошлом году в Мурманской области обитали 784 мишки, и лимит был 6,9 процента.

- Квота делится на два сезона, весной можно было реализовать 60 процентов, осенью - 40, - продолжил Дмитрий Каск. - Практически все эти нормы уже выбраны. Кроме того, в связи с участившимися случаями выхода медведей к населенным пунктам и угрозой жизни людей, мы проводим их отстрел. Таким образом, наши сотрудники застрелили 11 косолапых - в Рослякове, Коашве, Пушном, на Терском берегу... География обширная.

Уходящее лето не слишком порадовало нас теплом, значит, в лесу выросло не так много ягод. А ведь именно они составляют основной рацион медведей. Вот и стали животные выходить к людям в поисках пропитания на несанкционированных свалках, которые расположены, как правило, вблизи жилья. Кроме того, некоторые топтыгины решили облюбовать себе более обустроенные места: территории детских садов и домов престарелых. После нескольких посещений таких «столовых» косолапые начинают считать эту землю своей, а значит, и защищать от настоящих владельцев.

- В принципе, медведи летом не агрессивные, при встрече с людьми стараются уйти, - сказал Дмитрий Михайлович. - Могу посоветовать северянам, собравшимся в лес, взять с собой сигнал охотника. Это устройство наподобие мини-ракетницы, при нажатии возникает громкий звук и вспышка света. А медведи боятся шума, следовательно, к вам не подойдут. Вообще, эти животные плохо видят, но у них очень хороший нюх.

Екатерина АНДРЕЕВА