В нынешнем году сумма господдержки предпринимателей на открытие собственного дела заметно выросла. Если прежде она ограничивалась 300 тысячами рублей, то сейчас достигает 500 тысяч. А если учредителями новой компании является не один, а несколько человек, то можно претендовать на еще более серьезный грант - до миллиона рублей.

На стартовый капитал рассчитывали участники второго этапа конкурса бизнес-планов, который завершился 27 августа. Комиссии, рассматривающей поступившие заявки, пришлось работать два дня, поскольку на этот раз число претендентов на гранты перевалило за сотню. Для сравнения, в первом этапе конкурса, который проходил весной этого года, их было 75.

Как всегда, многие пытаются найти свою нишу в развитии сферы бытовых услуг и образовательных направлений для малышей и взрослых. В приоритетах - пошив и ремонт одежды, парикмахерские и салоны красоты, спортивные залы, фитнес-клубы и тому подобное.

Победителями признаны 20 участников конкурса, набравшие максимальное число баллов. К сожалению, как и прежде, среди заявок оказалось немного проектов производственного характера. Тем не менее они были. И члены комиссии дали высокую оценку - более ста баллов - предпринимателю Владимиру Ткачуку, который планирует открыть в Мурманске цех по переработке рыбы.

- Я намерен выпускать уже привычную вяленую и копченую рыбу: ерш, палтус, форель, - поделился своими планами Владимир Иванович. - Но будет и своя фишка - консервы в стеклянной таре. Ведь покупатель никогда не знает, что там - в привычных жестяных банках. А моя продукция будет в буквальном смысле за стеклом. Сырье в основном намерен брать у прибрежников. И для консервов вполне подойдет мелкая треска, которая попадает в сети, и реализовывать ее непросто. Есть договоренности о покупке форели в соседней Карелии. Конечно, грант, когда я его получу, станет хорошим подспорьем - нужны автоклавы для консервации, холодильники и много чего еще. А помещения и кое-что из оборудования уже есть. Надеюсь также на банковский кредит по программам поддержки предпринимательства. Если все пойдет по намеченному, рассчитываю выпускать еженедельно до трехсот килограммов вяленого ерша, килограммов сто мойвы, а также палтус и форель. Пока в цехе планируется три рабочих места, а дальше - как пойдет...

На гранты второго этапа планируется потратить около 10 миллионов рублей. Всего же в нынешнем году на эти цели предусмотрено более 20 миллионов. Это невозвратные средства, но их целевое использование на реализацию заявленных проектов контролируется в течение трех лет. Если бизнес так и не заработает, или средства окажутся потраченными на цели, не имеющие к нему отношения, деньги придется вернуть.

Остается напомнить, что до конца года пройдет еще один, третий этап-конкурс бизнес-планов претендентов на стартовую поддержку. Прием заявок на него уже начался.

Марина НИКИТИНА