Архангельскую область посетил мультипликатор, режиссер легендарного «Ежика в тумане» Юрий Норштейн.

На встрече с журналистами он говорил о неприятии компьютерных технологий в мультипликации и о любви к северным писателям - Степану Писахову и Борису Шергину.

Юрий Норштейн на протяжении многих лет ведет работу над мультфильмом по повести Гоголя «Шинель».

Он рассказал, что ни за что не станет «ускорять» создание картины при помощи компьютерных технологий:

- Мне говорят: «Да на компьютере можно получить пять тысяч цветов!» А зачем мне пять тысяч цветов? Мне и четырех хватит, и даже двух достаточно... Понимаете, компьютер может не все. Там, где есть биение сердца, он не справится.

Свою книгу «Снег на траве» я писал от руки, затем она набиралась в электронном виде - так вот машина выбирала слова, которые, по ее мнению, не входят в словарь, слова, редко употребляемые в обыденной речи: они относились к понятиям сердечности, взаимопомощи.

Значит, компьютер понимает далеко не все...

Норштейн, большую часть жизни проживший в Москве, отметил, что для него не существует понятия провинции в территориальном смысле:

- Провинция бывает в душе. Москва, безусловно, культурный центр, но это не значит, что за ее пределами отсутствует искусство, которое соответствует столичным притязаниям. Знаете, для меня очень важно народное искусство, которое встречается в самых разных частях нашей страны, искусство, где в едином жесте сплетаются пластика, гармония и философия. Я очень люблю северных авторов - Степана Писахова и Бориса Шергина. Как только я познакомился с их творчеством, они сразу стали «моими».

Норштейн рассказал, что кроме «Шинели» в данный момент работает над установкой новой лестницы в своей мастерской:

- Долгое время там были лестницы, сваренные из железа. Они мне надоели. Я их вырезал, а сейчас делаю новую, деревянную лестницу.

Это нужно было сделать, чтобы освободить пространство в мастерской...И вот буквально вчера, во время этой работы, я порезался, - рассказал Юрий Борисович, показав перевязанный палец.

Юрий РЮМИН, «Правда Севера».