Карьеров на территории области сотни. К сожалению, они пустуют, не приносят пользы. Но есть и положительные примеры, к которым следовало бы присмотреться предпринимателям.

Павел Дубский живет в Устреке, более двадцати лет он занимается привычным для местных крестьян делом - ловом рыбы на Ильмене. Несколько его бригад зимой и летом трудятся на озере, осваивая установленные квоты. Павел Владимирович не скрывает, что посидеть с удочкой на берегу или побросать спиннинг для него большая радость, да только времени на это мало. Любит рассказывать о своих рекордных уловах. Это был судак на 14 килограммов и щука на 18 килограммов. Слушать истории Павла Владимировича о том, как в дугу согнулось удилище, подкашивались от напряжения ноги, - одно удовольствие.

Рыбацкое любопытство и поиск нового водоема, где можно было бы порыбачить простой удочкой, семь лет назад привели его на карьеры недалеко от Старой Руссы. Здесь хорошо клевали караси, попадалась небольшая щучка.

- Рыбалка была прекрасная, всегда возвращался с неплохим уловом, - вспоминает Павел Владимирович. - Но чем чаще я стал сюда ездить, тем сильнее задумывался: а почему бы этот пустующий водоем не использовать для выращивания рыбы? Рассказал специалистам, они идею поддержали. Уверенности мне прибавило и то, что из Интернета я узнал о многочисленных хозяйствах в других регионах, которые успешно разводят карпов в карьерах.

И вот прошло пять лет, как Павел Дубский хозяйничает на этом водоеме.

- Это вы сейчас на легковом автомобиле сюда приехали, - говорит он, - а когда я начинал, даже на колесном тракторе было не подъехать - одни ухабы и колдобины страшные. Не один десяток «КамАЗов» песчано-гравийной смеси привез, провел планировку, и дорога стала похожа на дорогу. А сколько сил, нервов и времени пришлось потратить на то, чтобы подвести к карьерам электричество, без которого невозможно производство!

Не узнать и территорию возле шести водоемов, общая площадь которых около 40 гектаров. Своими экскаватором, трактором и наемным бульдозером выровнена возле карьеров территория, вырублен кустарник, проложены дороги.

- Занимаясь благоустройством местности, мы не забывали о выполнении своей главной цели - о производстве товарной рыбы, - говорит Павел Владимирович. - В первый год от нас поступило немного карпа, но в последующие годы стали значительно прибавлять. И за эти пять лет, что мы здесь работаем, отправили заказчикам свыше 60 тонн отборной рыбы.

В отличие от многих прудовых хозяйств, которые поставляют карпов осенью, Павел Дубский реализует их круглый год. Заявки на рыбу приходят из Старой Руссы, Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов. Павел Владимирович гордится, что его товар пользуется таким спросом, но еще больше тем, что ему вот уже два года как удалось самому наладить получение молоди карпа, которой он затем зарыбляет водоемы. Раньше посадочный материал завозил из Ленинградской области, тратя на это немалые средства, к тому же не все привезенные мальки адаптировались к местным водным условиям, был отход посадочного материала. В будущем году Павел Дубский, кроме того, что свое хозяйство полностью обеспечит молодью карпа, планирует продавать ее фермерам.

Также на 2016 год у Павла Владимировича намечены большие строительные работы. Он планирует на части водоемов спустить воду, вычистить их ложе, укрепить берега, установить специальные сооружения для спуска воды. После того как это будет сделано, считает предприниматель, производство рыбы значительно увеличится.

Василий ПИЛЯВСКИЙ, «Новгородские ведомости».