В этом году Агентство по туризму Республики Коми потратило на реализацию различных программ более 14 миллионов рублей. Много это или мало?

Почему-то сразу вспомнились события двухлетней давности, когда агентство на Стефановской площади Сыктывкара проводило фестиваль «Люди леса». Перед памятником Ильичу установили фанерных оленей, а чуть поодаль от них соорудили что-то отдаленно напоминающее сеновал. Это еще ничего, оленей и сено площадь как-нибудь переживет.

Но то, что делалось с деревьями, растущими рядом с «Доской почета», иначе как варварством назвать нельзя. В деревья вбивались пятнадцатисантиметровые гвозди, чтобы повесить на них гамаки. Вот эта самая акция (правда, я так и не понял, в чем был ее смысл) потом кочевала из одного ведомственного отчета в другой.

Еще вспомнилось мероприятие для журналистов. Коллег на автобусе вывезли в Княжпогостский район, показали им частное подсобное хозяйство - ну, там коровы, козочки… Поводили журналисты хороводы на лужайке, попрыгали в мешках, отведали супчика. Затем послушали рассказ специалиста Агентства по туризму о том, что на базе представленного сельскохозяйственного подворья, в которое вложено 300 тысяч государственных рубликов, будет в Коми развиваться агротуризм.

Во как все просто! Опять же вопрос: где агентство собиралось найти адекватных людей, желающих за свои деньги поехать бог весть куда, чтобы попрыгать на лужайке и посмотреть коров?

Сегодня в российском туристическом бизнесе Республика Коми ассоциируется в первую очередь с плато Маньпупунер (Печоро-Илычский заповедник) в Троицко-Печорском районе. Но это все-таки уникальный турпродукт, который доступен буквально единицам. Еженедельно в летние месяцы к геологическому памятнику официально разрешается выезжать только одной группе от семи до десяти человек. Больше нельзя, чтобы сохранить природу в первозданном виде.

Правда, об этом уже сейчас можно говорить, к сожалению, с определенной долей условности, так как «дикари» добираются до плато, да и взбираются на сами Столбы выветривания, при помощи альпинистского снаряжения без всяких административных последствий. Фотографии альпинистов «из-за бугра», покоривших Столбы выветривания, в свое время облетели весь мир. За такое варварство в какой-нибудь Франции или Германии любители похулиганить получили бы реальные сроки, а у нас правоохранительные органы на сей вопиющий факт вообще никак не отреагировали.

Когда я показываю иностранцам фотоальбомы с видами нашей природы, у них попросту дух захватывает. Охота и рыбалка - вот, на мой взгляд, две основные составляющие для привлечения как российских, так и зарубежных туристов. 39-й президент США Джимми Картер летает за красной рыбкой в Мурманскую область. Получается, что тем самым он невольно дает посыл всем любителям природы: мол, приезжайте отдыхать на Северо-Запад России, здесь не хуже, чем на Аляске.

В Коми тоже есть места с хорошим клевом. Да много чего есть, что уж тут скромничать. Другое дело, что нет соответствующей инфраструктуры. А для большинства туристов комфорт (не за любые деньги) и безопасность стоят на первом месте. Вот с этого и надо начинать. Поэтому упоминавшиеся в начале заметки 14 миллионов рублей - это и не много, и не мало. Это просто в никуда.

Сергей МОРОХИН, «Красное знамя».