Мы продолжаем новый проект, в котором редакция «Мурманского вестника» вместе с управлением МВД по Мурманской области в формате «Совета безопасности» еженедельно рассказывает о том, как защитить себя и близких от мошенников, воров, нечестных на руку дельцов и многом, многом другом, с чем нам приходится сталкиваться в повседневной жизни едва ли не каждый день.

Сегодня поговорим об информационной безопасность в сети Интернет и профилактика экстремизма. Нашим экспертом выступает начальник Центра противодействия экстремизму УМВД России по Мурманской области, подполковник полиции Александр Владимирович Тимофеев:

Немного статистики

- В 1 квартале 2016 года на территории Мурманской области зарегистрировано 4 преступления экстремистской направленности. Три из них - это действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Еще одно - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности .

Раскрыто три преступления экстремистской направленности.

В рамках проводимой работы по профилактике экстремистских проявлений в сети Интернет, по материалам сотрудников полиции в отчетном периоде 2016 года выявлено 7 административных правонарушений, по которым к административной ответственности привлечено 4 лица, из них: по ст. 20.3 КоАП РФ – 2, по ст.20.29 КоАП РФ – 1, по ст. 6.21 КоАП РФ – 1.

Так же 16 февраля 2016 года Ленинским районным судом г. Мурманска 2 видеофайла и 3 графических файла, размещенные в социальной сети «ВКонтакте» на одной из персональных страниц пользователей, признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов Минюста Российской Федерации.

25 февраля 2016 года по материалам сотрудников органов внутренних дел Мурманским областным судом 1 электронный текстовый файл и 1 книга признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации.

Экстремизм в сети

Теперь о сути. Особо хочу обратить внимание что в современном мире при существующих угрозах безопасности, в том числе информационных, очень важно не оказаться марионеткой в чужих руках, не стать одним из сотен «отверженных», не быть втянутым в преступные планы тех, кому глубоко безразличны нормальные человеческие желания и чувства. Для этого пользователям сети Интернет надо знать основные правила безопасности.

Экстремизм как форма крайней, бескомпромиссной приверженности каким-либо взглядам, концепциям (неважно каким – политическим, религиозным, поведенческим) существует достаточно давно. За последние годы экстремизм все более явно начинает проявляться через глобальную паутину, в том числе через социальные сети и блогосферу.

Социальные сети, как способ вербовки

Именно в социальных сетях и блогосфере пользователь Интернета получает большую часть виртуального общения и может контактировать с носителями любых идей. От реального мира это виртуальное пространство отличается не только объемом информации, скоростью доступа и количеством возможных контактов, но и резким снижением уровня контроля за контактами со стороны кого бы то ни было - от родителей до правоохранительных органов. Именно из-за этого интернет-пространство так «полюбилось» разного рода идеологам и вербовщикам экстремистских организаций. Сидя в тепле и уюте, зачастую вдали от территории Российской Федерации, можно вести индивидуальную работу по вербовке в ряды бандформирований молодежи из любого региона страны с минимальным риском для себя.

Есть и еще одно объяснение, почему Интернет, и в частности социальные сети, так популярны у адептов экстремизма - им нужна «трибуна» для пропаганды своих взглядов.

Для привлечения непосредственно на ресурс новых сторонников их сначала нужно найти где-то в другом месте, вступить в контакт, убедить в своих идеях и после этого лишь привлечь на ресурс, особенно если прямой доступ к нему закрыт. Методы информационного воздействия, которыми пользуются вербовщики и распространители противоправных идей, не новы. Это старые и хорошо известные средства, такие, как подтасовка фактов, игра на необразованности или незнании определенных вещей, манипулирование тенденциозно подобранными новостями и яркая риторика. Эти методы идеально работают и в обычной жизни: вспомните, как легко «заводится» толпа на митингах или болельщики на стадионе, как просто вбрасывается любая, самая бредовая идея и как в виде слухов она начинает распространяться на любые расстояния, по пути обрастая фантастическими подробностями и домыслами.

Социальные сети и блогосфера - это та же уличная толпа, только охват существенно больше и скорость распространения на порядок выше, а учитывая привычку большинства пользователей при ярком, броском заголовоке нажимать на кнопку «репост», «ретвит» или «поделится», можно сказать, что процесс распространения слухов превращается в неконтролируемое цунами. Есть еще одна проблема, из-за которой слухи и недостоверная информация получают такую фантастическую скорость распространения - нежелание и/или неумение перепроверять полученную информацию. Единственный метод борьбы с подобным волнообразным распространением «вброса» - проверка и перепроверка информации.

Как выглядит «экстремистский материал»?

Конечно, признать тот или текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить признаки экстремизма Вы должны уметь. Признаками экстремистского материала являются:

- призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность);

- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если в информации, размещенной в сети Интернет, есть хотя бы один вышеперечисленный признак, это значит, что к такому тексту надо относиться с повышенной настороженностью.

Вместо послесловия

В заключении хочу обратиться к читателям. Постарайтесь не совершать ошибок, о которых вы и ваши близкие будут жалеть всю оставшуюся жизнь.

Не нужно считать, что это лишь проблема государства и каждого человека в отдельности она не касается. Для противодействия распространению идей экстремистского толка усилий только органов государственной власти недостаточно, да и уследить за всем Интернетом, пусть даже лишь за его русскоязычным сектором, невозможно.

Необходимо, чтобы каждый здравомыслящий человек понимал, к чему могут привести необдуманные поступки и следование за человеческими «существами», основная цель которых – насилие.

Только сообща, всем миром можно не допустить распространения угрозы экстремизма.