МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ходе полевого выхода перед отрядом были поставлены задачи по отработке действий при поступлении различных вводных, например, по поиску и обезвреживанию вооруженных преступников.

В учениях приняли участие практически все бойцы отряда, находящиеся в Мурманске. Как рассказал врио командира Владимир Романюк, полевой выход мурманского ОМОНа проходил в рамках подготовки бойцов к командировке на Северный Кавказ, поэтому тренировки были максимально приближены к реальным условиям.

Так, например, в ходе тактико-специального учения бойцы отряда отработали задачи по поиску и задержанию особо опасных вооруженных преступников, ликвидации незаконных вооруженных формирований. Три группы бойцов спецподразделения полиции выполняли каждая свою задачу – одна группа осуществляла преследование преступников, другая – блокировку местности, третья – задержание группы вооруженных боевиков. Легенда учения была разыграна как по нотам, все вооруженные бандиты задержаны, а спецназ вернулся в место временной дислокации отряда без потерь.

Одним из самых зрелищных этапов полевого выхода стала отработка беспарашютного десантирования с борта полицейского вертолета МИ-8. Впервые бойцы спецподразделения полиции десантировались на многоэтажный дом с дальнейшим захватом здания. Стоит отметить, что беспарашютное десантирование мурманский отряд особого назначения отрабатывает в течение двух лет, и в этом году попробовать свои силы и сноровку смогли практически все сотрудники ОМОНа. Каждый боец прошел предварительную подготовку на допуск к высадке. Многие из них работали с воздушным судном и в прошлом году, а новички прошли курс подготовки на земле. Руководили десантированием бойцов опытные инструкторы.

В ходе учений омоновцы покидали вертолет с помощью каната на высоте 5, 10 и 15 метров на крышу здания. Для того, чтобы бойцы сразу после высадки смогли выполнить поставленную задачу, десантирование производилось в полной экипировке: с оружием, в шлемах и бронежилетах, с необходимым количеством боеприпасов. Общий вес обмундирования при этом достигает 30 килограммов.

Также в этом году нововведением стало развертывание на месте временной дислокации отряда мобильного комплекса выживания, рассчитанного на 14 человек. Комплекс оснащен всем необходимым для работы в полевых условиях – электричеством, горячей водой и другими удобствами.

Подводя итоги полевого выхода, Владимир Романюк отметил, что все поставленные задачи бойцами отряда выполнены в полном объеме.