МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Северные олени питаются довольно однообразно, скудным набором лишайников, растений и грибов, из года в год передвигаясь одними и теми же маршрутами, но именно такой корм позволил им стать теми животными, которыми мы любуемся: грациозными, изящными и неповторимыми.

Ягель - основной корм северных оленей - содержит много крахмала. А вот соли и белка во мхе практически нет, поэтому травоядный олень при случае с удовольствием лакомится мелкими животными, яйцами птиц, а то и птенцами, грибами (которые особенно любит). Оленей подкармливают костной мукой и поваренной солью.

Ягель растет очень медленно (всего на несколько миллиметров в год), поэтому оленям приходится постоянно перемещаться в поисках пищи.

Несмотря на то, что еды в высоких северных широтах не так много, корм северных оленей достаточно разнообразен. Летом олени едят траву, ягоды и листья растений. Именно растения составляют основную часть пастбищного корма северного оленя и дают ему все необходимое для жизни.

Зимой (а зима составляет больше половины года) питание северного оленя более однообразно и почти целиком состоит из ягеля, которого он съедает до десяти килограммов в сутки. Ягель, хоть и называют северным мхом, на самом деле является лишайником, который растет под снегом. Олени добывают себе корм, разрывая снег копытами.

В ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» на основании « Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации» и согласно утвержденных графиков сотрудники отдела радиобиологических исследований и радиологического контроля 25 мая 2016г. выезжали на 72 км по Серебрянской дороге - это традиционный район выпаса оленей КП -5 СХПК «Тундра», Ловозерского района, отбор проб ягеля производится на одном месте не одно десятилетие.

Поступившие пробы ягеля в отделе проходят подготовку к исследованию. Процесс минерализации проб состоит из 3-х последовательных этапов - высушивание, обугливания и озоления. После окончания процесса озоления остывший до комнатной температуры зольный остаток взвешивают для определения коэффициента озоления. После взвешивания золы, отбирают навеску золы пробы ягеля для спектрометрического метода исследования на удельную активность цезия-137,стронция -90. Все пробы происследованы, превышение контрольных уровней содержания радионуклидов не отмечено.

При выезде проводился дозиметрический контроль местности дозиметром ДРГ-01Т1.

Естественный радиационный фон составил-9-10 мкр/час. Превышений фона не отмечено.

Исследования проводятся в отделе на безвозмездной основе.