ВАШИНГТОН. Конгрессмены уже семь часов проводят "сидячую забастовку" в Палате представителей Конгресса США в поддержку голосования за инициативы по усилению контроля над продажами огнестрельного оружия в стране. Акция законодателей началась в среду утром, политики ведут ее трансляцию в интернете в режиме реального времени, сообщает ИА ТАСС

Около 60 конгрессменов заблокировали трибуну Палаты представителей и не дают пройти к ней имеющим большинство республиканцам. Каждый из демократов выступает с речью об ограничении продаж огнестрельного оружия. Они заявляют, что не сдвинутся с места, пока спикер Палаты представителей Пол Райан не позволит провести голосование о мерах по контролю за распространением оружия.

"Мы больше не можем ждать, мы больше не можем терпеть! Слишком долго мы были слишком тихими, - отметил один из организаторов акции Джон Льюис перед ее началом. - Не в следующем месяце, не в следующем году, но здесь и сейчас. Пришло время, когда вы должны говорить".

"Нет законопроекта, нет перерыва!" - скандируют политики. В пятницу конгрессмены разъезжаются по своим штатам для встреч с избирателями и вернутся в Вашингтон только пятого июля.

Акцию уже успели поддержать на своих страницах в соцсети Twitter президент США Барак Обама и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, гарантировавшая свое выдвижение кандидатом от демократов на пост главы Белого дома. Глава государства поблагодарил Льюиса за его "ведущую роль" в деле борьбы с насилием с применением огнестрельного оружия "там, где это необходимо больше всего" - в Конгрессе. Клинтон же опубликовала фото организатора во время акции и написала, что "именно так выглядит настоящее лидерство".

Неудача в Сенате

В понедельник в Сенате Конгресса США неудачу потерпели сразу четыре законодательные инициативы, общей целью которых было усиление контроля за продажами огнестрельного оружия в стране. Такой исход был ожидаем ввиду того, что республиканцы и демократы изначально выступали против предложений друг друга. Четыре инициативы были призваны тем или иным образом предотвратить попадание пистолетов и винтовок в руки тех, кто может пойти на преступление.

Дебаты по вопросу распространения оружия в США вспыхнули с новой силой после того, как 12 июня в Орландо 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин открыл стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, который посещают лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате 49 человек погибли, 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен автоматической винтовкой и пистолетом, застрелили полицейские. По сведениям ФБР, Матин "находился под влиянием экстремистской пропаганды" и разделял взгляды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).