КАРЕЛИЯ. В пресс-службе министерства здравоохранения Карелии заявили, что фельдшер проигнорировала звонок от тонувшего на Сямозере ребенка, потому что решила, что это «баловство», пишет Интрефакс

«Она (фельдшер) подумала, что это баловство детей. Было плохо слышно. Она слышала детские голоса. Подумала, что шутят. Таких звонков бывает очень много», — рассказала пресс-секретарь министерства Елена Коковурова.

По ее словам, в Суоярвской районной больнице, где работает фельдшер, идут проверки «порядка оказания скорой медицинской помощи». Почему звонок тонущего ребенка поступил в филиал центральной больницы в минздраве республики не смогли объяснить.

24 июня следственный комитет РФ по Карелии возбудил уголовное дело о халатности против фельдшера, проигнорировавшей экстренную просьбу о помощи от ребенка с места трагедии на Сямозере. Пресс-служба СКР сообщила, что подозреваемая была задержана, в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством о ее заключении под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Вечером 18 июня во время шторма на озере в Карелии перевернулись две лодки с детьми. Из 50 человек, отправившихся в поход из туристического лагеря, погибли 14 детей. Дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как синоптики предупреждали о шторме, но руководители лагеря настояли на походе. В отношении директора и сотрудников лагеря было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а против главы регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко — по статье «Халатность». Лагерь «Парк-отель Сямозеро» закрыт.