МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Документ подписан президентом РФ и вступит в силу 1 января 2017 года. Он превратит территории вокруг атомных объектов в зоны безопасности с особым правовым режимом. В них будут действовать ограничения на въезд и пребывание граждан. Законодатели составят перечень оснований для отказа во въезде на эти территории, пишет портал Страна РОСАТОМ

Закон также ограничит полеты над территорией зон безопасности. Появятся ограничения на ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности, владение, пользование и распоряжение природными ресурсами, недвижимостью в этих зонах.

Порядок определения зоны безопасности, ее размеров и границ, а также обеспечения особого правого режима будет определять правительство РФ с учетом паспорта безопасности объекта использования атомной энергии. В этом документе атомщики должны будут отчитываться об обеспечении антитеррористической защищенности объекта, мероприятиях по предупреждению, пресечению совершения терактов на объекте, минимизации и ликвидации последствий теракта.

Сейчас для защиты населения в районе размещения ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов выделена санитарно-защитная зона и зона наблюдения.