В холле второго этажа бывшей Межсоюзки, где находится ГОБУ «Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор», небольшое столпотворение. Вчера и сегодня здесь проходит заседание комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Мурманской области. Уже третий раз в этом году ее члены рассматривают проекты начинающих бизнесменов, претендующих на получение финансовой поддержки от регионального правительства для развития собственного дела.

- За эти дни мы рассмотрим 44 заявки практически из всех муниципалитетов Мурманской области, - рассказал журналистам директор «МРИБИ» Андрей Шарков. - В соответствии с постановлением правительства региона, на основании которого проводится конкурс, заявители могут получить грант до одного миллиона рублей и в дальнейшем в течение трех лет осуществлять свой бизнес. В случае если они при этом достигнут тех результатов, которые сами предложат в своих бизнес-проектах, грант будет являться безвозвратным.

Он отметил, что нынешняя - третья в этом году - волна конкурса бизнес-проектов изначально в планы не входила. Первые два этапа закончились весной и летом.

- Но областное министерство развития промышленности и предпринимательства изыскало возможность направить дополнительные средства, и поэтому мы проводим третий этап, - пояснил Андрей Шарков.

Ожидается, что по итогам года свои силы в соискании господдержки в общей сложности попробуют около 250-270 претендентов. Но, как показывает практика, получат ее порядка 45 из них. Столь жесткий отбор объясняется не только стремлением поддержать начинающих предпринимателей, но и тем, насколько полезной их деятельность окажется для Мурманской области. Это прописано и в соответствующих программных документах регионального правительства. Одно из ключевых условий - участие в социально-экономическом развитии региона. Поэтому приоритет члены комиссии отдают проектам, связанным с развитием туризма, инновационной сферы, производства, социального предпринимательства.

Конечно, большинство начинающих бизнесменов старается заявить себя в сфере услуг. Однако, как отмечают организаторы, за последние годы доля таких проектов упала с 90 до 55 процентов.

Впрочем, неудача в получении гранта - еще не поражение. Члены комиссии обращают внимание не только на сильные, но и на слабые стороны проектов, помогая соискателям провести в будущем работу над ошибками. Те, кто с этим справляется, могут выйти на новый конкурс и еще раз доказать состоятельность своего детища. Кстати, известны случаи, когда конкурсанты благодарили комиссию за прошлую неудачу, поскольку теперь поняли, что тогда действительно имели крайне смутное представление о механизмах реализации своей мечты и попросту потратили бы деньги впустую.

- Программа поддержки начинающих предпринимателей работает в нашем регионе довольно эффективно, - рассказал замминистра развития промышленности и предпринимательства региона Олег Костенко. - За последние два года благодаря этому создано около 200 новых рабочих мест. Следовательно, снижаются затраты государства на выплаты, к примеру, пособий по безработице. С другой стороны, повышаются доходы населения, что ведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет. Постепенно предприятие начинает полноценно работать, и уже через несколько лет можно говорить о том, что выделенные средства возвращаются государству.

По словам организаторов, результаты нынешнего этапа конкурса обещают быть интересными. Среди рассматриваемых заявок есть и образовательные программы, и проекты, связанные с производством и сельским хозяйством.

Одновременно и туризм, и производство намерена поддержать своим проектом Елена Шляпникова из Апатитов.

- Мы собираемся заняться вязанием изделий из шерсти, хлопка, вискозы, льна детского, мужского, женского ассортимента. То есть - одежды для всех. И упор в принтах будем делать на наш местный колорит, чтобы нравилось и местным жителям, а туристы смогли приобрести не просто теплую вещь, но и память, - поделилась планами Елена. - Спрос такой есть, но в городе этим мало кто занимается - ниша не занята.

Пока она вяжет сама, но в случае удачи с грантом собирается приобрести оборудование и нанять пару человек. Это для начала. Дело пойдет, а в этом женщина уверена, появятся и новые рабочие места. Кстати, приоритет в найме Елена собирается отдавать тем, кто не особо востребован на рынке труда - одиноким мамам и пенсионерам. Без господдержки же, как признается, задуманное ей не осуществить.

А вот биолог-биохимик Инна Рыженина решила себя посвятить образованию. Ее проект для Мурманска - в новинку. Она хочет создать клуб юных химиков «Лаборатория экспериментов» со своим помещением, оборудованием и удобной мебелью для детей.

- Суть моей идеи в том, чтобы дать детям от 8 до 14 лет возможность самим проводить эксперименты, ставить свои собственные опыты и вообще всячески развиваться в области науки, - говорит Инна. - Я хочу работать с детьми, которые еще не изучают химию в школе. Но именно в этом возрасте они более любознательны, им хочется проявить себя. В школах же химию начинают учить уже, как правило, в переходном возрасте, когда у подростков появляются другие интересы. Думаю, если бы сложные науки появлялись в жизни детей раньше, то к концу школы им было бы проще определиться с выбором профессии.

Инна призналась, что обучалась на нескольких бизнес-курсах, но окончательно столь необычную идею помогли сформировать занятия именно в мурманском бизнес-инкубаторе.

К примеру, Вячеслав Финютин из Североморска, напротив, связывает свое дело с традиционной для Мурманска отраслью - рыбной.

- Мой проект заключается в создании производственного цеха по вакуумной упаковке рыбных стейков на действующем предприятии. Нам требуются средства на приобретение части оборудования. Это порядка 650 тысяч рублей, - уточнил Вячеслав. - Часть оборудования уже есть, планируем запуститься в декабре-январе. Но нужны еще стационарно-ленточная пила и машина для вакуумной упаковки. Стоит все это дорого, однозначно, грант для нас был бы хорошим выходом. Не придется влезать в кредиты.

Екатерина КОЗЛОВА