- Сидел один мужчина в доме не в галстуке, но в белой шляпе. Не чувствуя себя виновным, считал банкноты в мягкой лапе. И ощутив прилив надежды на будущее пополнение, он встал, зажмурился маняще, сказал: «Вот это жизнь! Наверное», - начала читать стихотворение собственного сочинения Татьяна Сбоева.

Эта студентка Мурманского арктического государственного университета заняла первое место в конкурсе научных работ, организованном в рамках «Молодежного антикоррупционного проекта» партии «Единая Россия». Победителей наградили перед началом брейн-ринга, который прошел в Мурманской областной универсальной научной библиотеке в прошлый четверг.

- ...По средам, вторникам, субботам, стабильно в девять по Москве, был слышен стук по твердой двери, входил встревоженный месье. И говоря о делах будних, рукою подавал конверт. «Вот здесь, вот все, как вы просили, избавьте нас от этих бед». Мужчина молча, без волнения, конвертик в ящик убирал и говорил: «Вы мне поверьте, но не трепитесь тут и там». И с каждым годом ощущение от деятельности вот такой свело к тяжелому сомнению: «А честен ль я с самим собой?», - продолжила Татьяна.

После награждения победители вернулись к своим командам, чтобы посоревноваться в том, кто из них лучше осведомлен в теме противодействия коррупции. В каждом из пяти туров команды получали по карточке с вопросами. Для того чтобы завоевать балл, ответить на них нужно было не только правильно, но и быстро. Если самые шустрые студенты допускали ошибку, то право ответа переходило следующей команде, но оценка уже давалась в половину меньше. Ребят спрашивали о том, что относится к коррупционным преступлениям, какие нормативные документы являются основополагающими в сфере борьбы с коррупцией. И какие из предложенных ситуаций стоит считать дачей взятки.

- Теперь предусматривается ответственность за мелкую взятку, суммой до десяти тысяч рублей, - напомнил студентам Алексей Кузьмин, член регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России», доцент кафедры истории и права МАГУ. - И коньяк, подаренный преподавателю перед сессией, тоже может являться взяткой, есть же мотив.

Места в брейн-ринге распределились так: первой оказалась команда Мурманского арктического государственного университета, второе поделили Мурманский филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и Мурманская академия экономики и управления, а третье досталось Северо-Западному институту Московского гуманитарно-экономического университета.

- «Молодежный антикоррупционный проект» стартовал у нас в апреле 2014 года. За это время мы провели много мероприятий, посвященных просвещению жителей области на предмет правовой грамотности. Вообще задача нашего проекта - организовать будущих юристов так, чтобы они могли оказывать правовую помощь населению, - рассказала региональный координатор партийного проекта Инна Андрусенко.

Лада ЕГОРОВА