Сегодня в в зале Ротари отеля «Парк Инн Полярные Зори» прошло заседание Координационного совета по реализации программы «Детская деревня – SOS, Мурманская область» . В рамках заседания были рассмотрены итоги реализации в 2019 году, намечены планы на 2020 год.
 
- Заседания Координационного совета проходит дважды в год, - рассказала директор программы «Детская деревня – SOS, Мурманская область» председатель КС Елена Викторова. — Представительство здесь довольно широкое. Это — работники учреждений SOS, причем не только руководители подразделений, но и SOS-мамы, социальные педагоги, психологи, наши выпускники, получатели социальных услуг. Также на совете присутствуют наши партнеры — представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, органов опеки Мурманска, Кандалакши, Ковдорского района, Полярных Зорь, а также комиссии по делам несовершеннолетних, УФСИН, министерств и ведомств, общественных организаций. В  сферу действия программы входят две организации, работающие в Мурманской области — Детская деревня и Социальный центр. Напомню, это частные учреждения социального обслуживания, которые финансируются Российским комитетом «Детские Деревни-SOS», а также получают определенные средства от областного бюджета,  из фондов Президентских грантов и ведут работу на территории Мурманской области. У нас две главные точки: Мурманск — Кандалакша, а охват - практически вся область.

Как отметила Елена Викторова, за прошедший год был отмечен значительный рост количества оказываемых услуг и сопровождаемых семей. 647 детей и молодых людей находились на сопровождении. Это — больше чем в предыдущем году. В 2019 году на 15 процентов увеличился бюджет, причем более чем 21 процент его составили субсидии от органов исполнительной власти региона, и еще около 8 процентов субсидий пришли за счет Фонда Президентских грантов от проектов, представленных на конкурс социальным центром и Детской деревней. А в новом году получили право на жизнь новые инновационные услуги, появились мобильные SOS-бригады для работы в отдаленных населенных пунктах: в Ловозерском, Ковдорском, Кандалакшском районе. Также стартовал один из новых, очень ответственных проектов на которые также выделено финансирование - это приемная семья для ребенка-инвалида.

Заседание КС проходило очень насыщенно и интересно. После отчета о реализации программы в минувшем 2019 году и планов основных направлений развития в 2020 году, с которым выступила Елена Викторова, прозвучало выступление заместителя начальника стратегического планирования анализа развития социальной сферы регионального Минэкономразвития Алексея Болдырева. Он выступил с докладом «Тренды государственной политики по развитию и поддержке НКО-сектора». Затем о результатах реализации проекта «Ресурсный центр СО НКО Мурманской области» участникам заседания рассказала и.о. директора Социального центра — SOS Мурманск Татьяна Кулькова. Серьезный резонанс вызвало выступление и.о. директора Детской Деревни — SOS Кандалакша Аксаны Ивановой, посвященное самому, пожалуй, больному вопросу сегодняшнего дня — вторичному отказу от уже принятых в семью детей. Как действенно оказывать психолого-педагогическую поддержку семьям Детской Деревни — SOS Кандалакша, где воспитываются такие ребята — эта проблема оказалась в эпицентре обсуждения практически всех участников КС.

О результатах проекта «Я — родитель! Перезагрузка!» , направленного на профилактику социального сиротства путем повышения родительских компетенций в семьях, где родители находятся/были в местах лишения свободы, или имеют наказания не связанные с лишением свободы членов КС проинформировали руководитель отделения по профилактике социального сиротства Социального центра SOS Мурманск Наталья Курдвановская и начальник отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по Мурманской области Светлана Серебрякова.
Также члены Координационного совета получили весьма актуальную информацию об изменениях законодательства в сфере компетенции, касающихся семей с детьми и молодежи, планируемых крупных мероприятиях. Ее предоставили сотрудники региональных министерств труда и соцразвития, науки и образования, здравоохранения, а также развития местного самоуправления и взаимодействия с общественными организациями.

После подведения итогов была оглашена оценка результатов программы членами Совета. Она прозвучала единодушно: Отлично! Но успокаиваться на этом участники очень нужной программы не собираются. Впереди еще много работы во имя того, чтобы сирот в Заполярье стало как можно меньше.