Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев подвёл его предварительные итоги прошедших учений силы и войск флота с арктической экспедиционной группировкой.

«Личный состав сил и войск флота, участвовавший в учении арктической экспедиционной группировки, своими практическими действиями уверенно доказал готовность решать задачи по обороне арктических территорий России, обеспечению военной безопасности и морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктике. Все задачи, поставленные перед силами и войсками флота, выполнены, при этом личный состав флота, участвовавший в учении, показал высокий уровень подготовленности и умение слаженно действовать в условиях быстро меняющейся обстановки в арктической зоне ответственности», - отметил командующий.

В период проведения учений отмечалась высокая активность сил морской и воздушной разведки иностранных государств, Северо-атлантического альянса, а также его отдельных государств-участников – США, Великобритании, Норвегии. Для усиления наряда сил морской разведки в Баренцево море, кроме норвежского разведывательного корабля «Марьята», были дополнительно направлены гидрографическое судно «Эхо» и фрегат УРО «Ланкастер» ВМС Великобритании.

Практические действия сил и войск Северного флота прошли на полигонах Мурманской области, в акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых в районе Новосибирских островов, архипелага Земля Франца-Иосифа, а также в Красноярском крае в районе порта Дудинка на реке Енисей.

К учению привлекалось до 8 тысяч военнослужащих, около 800 единиц боевой и специальной техники, около 120 летательных аппаратов и до 50 боевых кораблей и судов обеспечения.

Корабли Северного флота держат путь из Дудинки в Карское море