МУРМАНСК. Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. Такое определение вынес в четверг Конституционный суд Росси, рассмотрев обращение трех заявительниц из северных регионов - Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. Предметом слушаний, которые состоялись 14 ноября, стала проверка конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса РФ, сообщается на сайте КС РФ.

Заявительницы пожаловались, что при расчете их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. Прим этом, местные суды в решениях о перерасчете зарплат с учетом надбавок сверх МРОТ отказывали. Женщины сочли, что таким образом нарушается конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам.
В своей позиции Конституционный суд России подтвердил, что «правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учетом условий её осуществления».
При этом уточняется, что зарплата не ниже МРОТ гарантируется каждому работнику, а его величина едина на всей территории России. Оплата же труда в особых климатических условиях регулируется системой специальных гарантий и компенсаций.
«Конституционный Суд неоднократно подчеркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы», - говорится в позиции КС.
В ней отмечается, что в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом, а сами, приписанные в законодательстве гарантии, превратились в фикцию.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": На пресс-конференции в «МВ» рассказали, зачем акционировали ТЭКОС