В Центре управления регионом состоялся совместный брифинг заместителя губернатора Ольги Кузнецовой, министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергея Абаринова и председателя областного комитета по туризму Александра Елисеева. Журналисты и туроператоры получили возможность задать вопросы, связанные с работой созданного в районе Териберки природного парка.

Как пояснила Ольга Кузнецова, заниматься его созданием начали летом этого года. Териберку посещают около 40 тысяч человек в год, и нагрузка на природный ландшафт стала очень высокой. Исследования показали, что исчез ряд краснокнижных растений, нарушен почвенный слой. Это подтолкнуло к идее создания охранного режима, самым легким из них является режим природного парка.

Предварительно проводился опрос жителей Териберки. Многие из них не приветствуют дикий туризм, когда после гостей остаются горы мусора, возрастает угроза пожара, - отметила Ольга Кузнецова.

- В природном парке появится базовая инфраструктура, обычная и для других особо охраняемых природных территорий. Намечены разные зоны — природоохранная с более строгим режимом и рекреационная с более мягким. Как заверила Ольга Кузнецова, основная инфраструктура появится к следующему сезону.

Федеральный закон позволяет регионам устанавливать плату за посещение природных территорий, вопрос об этом задавали многие пользователи соцсетей и журналисты.

- Мы пока ее не вводим, изучаем опыт других регионов. Кроме того, плата должна соответствовать качеству услуг. Нельзя вводить плату там, где ничего еще не создано. Поэтому мы сначала запустили работу по созданию там определенной инфраструктуры, а уж потом будем анализировать, какова могла бы быть плата, - пояснила заместитель губернатора.

Регистрироваться для посещения природного парка «Териберка» можно на сайте регионального министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства.

- Регистрироваться можно круглосуточно. Информация обрабатывается при помощи специального алгоритма. Посещение носит уведомительный характер. Мы должны понимать, сколько людей находится на территории парка, сколько у них автотранспорта, каков маршрут, - проинформировал Сергей Абаринов.

Александр Елисеев подчеркнул, что не ожидает снижения турпотока в связи с введением регистрации посещения природного парка. По его словам, скорее неорганизованного туриста сменит организованный.