Жительница Кандалакши отсудила у АО «Федеральная пассажирская компания» 300 тысяч рублей в качестве компенсации за полученный моральный вред.

Впрочем, только им дело не ограничилось. Установлено, что в мае 2020 года истица находилась в тамбуре вагона поезда Мурманск – Санкт-Петербург. Поезд начал движение. Проводнику женщина объяснила, что не является пассажиром и что ей нужно покинуть вагон. Несмотря на требования инструкции АО «ФПК», запрещающие высадку пассажиров при движении, проводник открыл боковую дверь тамбура вагона, с которой гражданке пришлось спрыгнуть во время движения состава. Северянка получила травмы пари падении, которые врачи квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

В отношении проводника возбудили уголовное дело, которое в сентябре 2020 года закрыли в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

«Истец пояснила суду, что после получения травмы постоянно испытывает физическую боль, передвигается с трудом, на костылях, лишена возможности вести нормальный образ жизни, у нее отсутствуют средства к существованию», - сообщили в объединенной пресс-службе судов по Мурманской области.

Женщина потребовала компенсации за причиненный вред. Кандалакшский районный суд Мурманской области вынес решение взыскать с АО 300 тысяч рублей.

Ответчик обжаловал решение в вышестоящую инстанцию, ссылаясь на то, что проводник возместил потерпевшей моральный вред, в связи с чем повторное его взыскание недопустимо.

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда оставила решение Кандалакшского районного суда без изменения, а жалобу – без удовлетворения. Основанием стало то, что взыскание компенсации морального вреда с проводника в рамках уголовного дела не освобождает юрлицо от гражданско-правовой ответственности как работодателя за виновные противоправные действия своего работника, приведшие к причинению вреда здоровью человека.

В Териберку и Туманный отправится автоколонна