МУРМАНСК. Правительство Мурманской области предложило рассмотреть вопрос о нормативном регулировании определения графической основы алфавитов языков народов России. Об этом в пресс-центре «Мурманского вестника» сообщил и. о. заместителя министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров.

Вопрос унификации алфавита особенно остро стоит для кольских саамов. В учебниках по саамскому языку, в том числе школьных, одновременно используются алфавиты с разным написанием букв. По мнению Андрея Сахарова, это является препятствием для издания учебной литературы и, в конечном счете, для сохранения языка коренных малочисленных народов.

«В целях развития в регионе языка коренного населения региона, необходима унификация графических систем, используемых в преподавании саамского языка в Мурманской области», – заявил чиновник.

В то же время правительство Мурманской области по закону не вправе утверждать алфавиты языков народов России, подчеркнул Андрей Сахаров. По его словам, правительство региона инициировало рассмотрение вопроса о нормативном регулировании графической основы алфавитов языков России или передачи соответствующих полномочий на уровень субъектов РФ.

«Соответствующие обращения направлены в адрес Федерального агентства по делам национальностей, Минобнауки России, Комитета по делам национальностей Госдумы» – сказал чиновник.

2 августа в пресс-центре «Мурманского вестника» состоялась пресс-конференция, посвященная обеспечению социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера Мурманской области. Встреча была организована в преддверии Международного дня коренных народов мира.

В пресс-конференции приняли участие и. о. заместителя министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров, руководитель Центра народов Севера Надежда Чупрова и президент Ассоциации кольских саамов Елена Гой.

Ежегодно 9 августа во всем мире отмечается международный праздник — день коренных народов. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.