Сотрудники Баренц-отделения WWF России проанализировали состояние территории внутри природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний» и за его пределами в рамках очередного рейда.

Возмущение и негодование вызвали надписи, оставленные вандалами рядом с писаницами – рисунками, которые относятся к VII-VI векам до нашей эры. Наскальные изображения включены в перечень объектов культурного наследия Заполярья. Рядом с нарисованными охрой геометрическими лабиринтами, фигурами оленей и людей, остались надписи, характеризующие в целом культурный уровень авторов.

Как отметил на сегодняшнем оперативном совещании губернатор региона Андрей Чибис, «туристы ведут себя у нас безобразно».

Экологи также отмечают, что туристы для посещения полуостровов выбирают проходимую технику и исследуют на ней абсолютно все. Как результат - дороги у природных памятников вспаханы колесами квадроциклов и автомобилей. На одной из популярных туристических точек были обнаружены следы пожара от непотушенного костра на внушительной площади. Также обнаружены две локальных свалки, требующих ликвидации. Новые информационные аншлаги снесли порывы ветра – потребуется установка новых, более надежных, щитов.

«Владельцам и гидам туристических фирм нужно напомнить о правилах поведения в природном парке. Так же мы видим, что есть необходимость в разработке туристических маршрутов, которые помогут регулировать и направлять гостей, которые отправляются в самостоятельные походы», – отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

«Мы не успеваем привести положение о природном парке в соответствие с современными потребностями. Многие из действий вандалов, которые вы увидели, например: на Берегу рыжих камней или на побережье губы Скорбеевка – находятся за границами природного парка, эти участки необходимо в природный парк включать, чтобы иметь возможность защитить», - сообщил заместитель директора по развитию ООПТ Виктор Петров.

Он также добавил, что дирекция ООПТ совместно с министерством природных ресурсов Мурманской области пытается как можно скорее решить подобные вопросы, чтобы правильно организовать охрану и функционирование природного парка.