Проекты по модернизации производства, направленные на снижение вредных выбросов, не являются прибыльными для «Норникеля». Об этом заявил вице-президент компании по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков в ходе заседания правительства Мурманской области.

Сенатор от Мурманской области Константин Долгов поинтересовался у Дмитрия Пристанскова, необходим ли для «Норникеля» законопроект о защите и поощрении инвестиций.

Пристансков, отвечая на вопрос, подчеркнул, что компания тратит значительные средства на реализацию экологических проектов, но они «не является маржинальными». В качестве примера вице-президент привел модернизацию медного производства в Норильске.

Компания заинтересована в принятии законопроекта о защите инвестиций, но еще больше в реализации проектов «Норникелю» поможет закон об арктических льготах, добавил Пристансков.

Ранее правительство России поддержало инициативу Мурманской области по дополнению законопроекта об арктических льготах для бизнеса. Налоговые льготы получат предприятия, добывающие и перерабатывающие твёрдые полезные ископаемые, а не только нефть и газ.

В конце 2019 года правительство РФ внесло в Госдуму внесло законопроект о защите и поощрении инвестиций. Им формируются основы законодательства об инвестиционной деятельности и ее развитии. Также поправки создают правовую основу для системной и комплексной работы по поддержке вложения инвестиций частными инвесторами.