В январе и феврале 2019 года на территории муниципального образования городское поселение Никель произошло несколько аварий на централизованных сетях инженерно-технического обеспечения.

В частности, в домах № 17 на ул. Мира и №5 на ул. Пионерская, № 6 по ул. Бредова, № 9, 11, 13/11, 16, 19/9 по ул. Печенгская — отключение холодной воды из-за перемерзания трубопроводов, а также отключение горячей воды и отопления в доме №27 на пр. Гвардейском.

По данным фактам прокуратурой района проведена проверка. Установлено, что в нарушение норм жилищного законодательства, статьи «О водоснабжении и водоотведении» и постановления правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», МУП «Сети Никеля», АО «Мурманэнергосбыт» запуск горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения был произведен с нарушением срока продолжительности перерыва подачи горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения.

В адрес МУП «Сети Никеля» и АО «Мурманэнергосбыт» прокуратурой внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Также установлено, что администрацией Печенгского района за последние три года планами мероприятий подготовки к следующему отопительному сезону не предусматривались замены квартальных, магистральных трубопроводов, срок эксплуатации которых истек. Работы в основном проводятся на тех теплосетях, которые не прошли гидравлических испытаний на прочность и плотность.

Отсутствие контроля со стороны администрации Печенгского района за исполнением коммунальщиками в Никеле электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и водоотведения повлекли не только нарушение требований жилищного законодательства, но и жилищных прав граждан, проживающих в п.г.т. Никель, отмечает пресс-служба областной прокуратуры.

В адрес главы администрации муниципального образования Печенгский район внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Результаты рассмотрения представлений и принимаемые меры к устранению нарушений закона находятся на контроле районной прокуратуры.