Известный мурманский психотерапевт Андрей Валамин на своей странице ВКонтакте поделился мнением о катастрофе самолета Москва - Мурманск, потерпевшего аварию 5 мая в Шереметьево. В результате происшествия погиб 41 человек, 37 удалось выжить.

 «...Сейчас огромному числу людей важно как-то выразить то, что творится в душе. Среди моря откликов в «сетях» в эти часы приходится порой видеть и гнев в адрес тех, кто выжил. Что - «думали о себе», «хватали вещи», «мешали эвакуации»... Очень прошу: удержите себя от таких комментариев, как бы не затапливала боль и злость. По крайней мере пока, когда все оценки столь аффективны, что естественно...».

Андрей Валамин отмечает, что в минуты паники человек зачастую оказывается в «суженном состоянии сознания». Спасая себя, не все героически спасают ближнего. А позже спасшихся развивается тяжелое депрессивное переживание, так называемая «вина выжившего».

Психолог призывает севернян не форсировать ее развитие сейчас, не спешить в оценках, в комментариях в отношении спасшихся пассажиров.

 «...Когда случается то, что произошло, естественное, почти бессознательное стремление - хоть как-то совладать с нашим всеобщим горестным бессилием. Пусть это совладание станет открытой скорбью и соболезнованием, а не поспешным слепым ранящим гневом».