Участники комплексной экспедиции Северного флота на спасательном буксирном судне "Алтай" под руководством капитана 2 ранга Дениса Креца, проводившие в августе-сентябре исследования в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, прошли почти 4,5 тысячи миль, сделали 25 высадок на побережье и обнаружили пять новых островов в бухте Визе острова Северный архипелага Новая Земля.

Маршрут экспедиции Северного флота, состоявшейся минувшим летом, разработал руководитель одной из секций центра РГО при Северном флоте Сергей Чуркин, отталкиваясь от маршрутов первопроходцев Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона и некоторых других. Большой объем информации, разная специфика, география. Но члены экспедиции пришли к выводу, что более эффективно проводить планомерное изучение по отдельным темам, например связанным с Валерианом Альбановым или "Святой Анной".

Были отрыты пять островов в бухте Визе на Новой Земле, два из них очень маленькие островки – буквально 30 на 30 метров. Сегодня трудно судить об их значении и о том, насколько они долговечны. Эти острова образовались из осколочного материала – когда уходит ледник, он перемалывает все, что находится под ним. Включенный в состав экспедиции гражданский специалист-гляциолог предположил, что они могут разрушиться в течение десяти лет.

Начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис рассказал «РИА Новости» о том, что полезно было бы понаблюдать, как образуются и в дальнейшем живут эти острова, потому что на основании таких исследований можно делать выводы о том, как зарождается жизнь на Земле. Они появились в 2014 году, когда ледник окончательно ушел. Сначала появляются водоросли, на некоторых участках уже начинает образовываться слой перегноя, появляются птицы, происходит перенос растений. Уже найдены останки тюленя, ставшего жертвой медведя. Возможно, остров не разрушится в ближайшие годы.

Как географическое открытие больше интересен Алексею остров-полуостров Литтрова. Его считали то полуостровом, то островом. Члены экспедиции прошли на катере по проливу между островами Галля и Литтрова, судну туда подойти невозможно. Это был очень эмоциональный момент, смесь азарта и тревожного ожидания. Когда североморцы это сделали - наконец-то выдохнули, открылись потрясающие виды, чем-то похожие на виды одного из самых красивых островов Земли Франца-Иосифа – Винер-Нейштадт: необычные вершины, живописные ледники с гротами и базальтовые выходы породы. Они выглядят как арктические египетские пирамиды, невероятное зрелище.

В этой экспедиции был не только поднят флаг, но и оставлено послание потомкам. В коробку к посланию положили диск с фотографиями всей экспедиции, вымпел географической службы Северного флота и визитную карточку самого капитана Корниса.

Не обошлось и без бутылочной почты. Теперь все участники с нетерпением ждут, куда прибьет волна их послания. Как и 100 лет назад члены экспедиции решили оставить небольшой продуктовый запас в открытом грунте.

«Если медведи не разворошат, через 50 лет можно будет посмотреть, как они сохранились», - рассказал капитан.

Поведал он и историю встречи с моржихой, о которой мы писали.

«Это случилось в одну из последних высадок. Мы шли на резиновой лодке с мотором, было рабочее настроение. И тут почувствовали сильный удар, кто-то предположил, что наехали на лед, мы специально остановились. Поначалу не поверили, что столкнулись с моржом, а когда это поняли, забеспокоились в первую очередь о животном.

Между тем моржиха всплыла с противоположной стороны лодки и двумя ударами сверху дополнительно пробила баллон правого борта, воздух быстро стал выходить. Все были в шоке, никто не ожидал подобного, в первые секунды от этого не смогли завести двигатель. По рассказам Нансена и Альбанова я знал о том, что нет страшнее зверя в Арктике, чем морж. Я инстинктивно схватил наметку (это такой специальный шест для измерения глубин), бросил ее в моржиху, а потом пытался ею же удержать хищника на расстоянии, но эта скандалистка снова и снова приноравливалась, чтобы нанести еще один удар. Кстати, я никакого моржонка там не видел.

Это продолжалось около минуты, потом мы завели мотор и благополучно добрались до берега, куда за нами пришел другой катер, с прочными бортами. Моржиха же еще раз приплывала и смотрела издалека, оценивая шансы для еще одного нападения. Это был яркий эпизод. Там была реальная угроза нашим жизням, хотя понимание этого пришло потом. Кстати, это третий случай на территории Национального парка в текущем году. Понятно, что предсказать поведение дикого животного невозможно».