Президент России Владимир Путин своим указом временно запретил пассажирское авиасообщение с Грузией.

Ограничение вступит в силу с 8 июля.

Также президент поручил правительству РФ оказать находящимся в Грузии россиянам помощь по возвращению в Россию с учетом приостановки авиасообщения. Туроператорам и туристическим агентствам на время действия запрета на полеты рекомендуется воздержаться от продажи туров в Грузию.

20 июня в столице Грузии Тбилиси прошел крупный митинг, его с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль разогнала полиция. Участники акции требовали отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, а также руководителей МВД и службы госбезопасности.

Протесты начались из-за того, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов во время выступления в парламенте Грузии сел в кресло председателя и обратился к собравшимся на русском языке. Участники митинга выступали с антироссийскими лозунгами. В Кремле акцию протеста назвали «русофобской провокацией». Сам Гаврилов заявил, что в митингах участвовали «кураторы, говорившие на американской версии английского языка».

Сегодня около здания парламента Грузии возобновилась акция протеста, несмотря на то, что спикер Кобахидзе объявил об отставке.