Экипаж ракетного крейсера «Маршал Устинов» выполнил комплекс учебно-боевых упражнений в ходе кратковременного выхода в Баренцево море. На корабле были проведены учения по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника с различных высот и направлений и отработана организация боевого применения оружия, использования технических средств и средств радиоэлектронной борьбы.
Как сообщил Врио начальника пресс-службы Северного флота капитан 2 ранга Андрей Лузик, в рамках выполнения плановых мероприятий боевой подготовки боевые расчёты крейсера обеспечили выполнение зенитной ракетной стрельбы по имитированной воздушной цели, а также артиллерийской стрельбы по видимой береговой цели. При выполнении боевых упражнений личный состав ракетно-артиллерийской и радиотехнической боевых частей продемонстрировал высокую слаженность и выучку. Стрельбы проводилась зенитным ракетным комплексом «Кинжал» и главным калибром корабля – артиллерийской установкой АК-130.
Районы проведения стрельб были заранее закрыты для судоходства и полётов авиации.
В море экипаж ракетного крейсера также отработал ряд элементов второй курсовой задачи, связанных с обеспечением живучести и боевой устойчивости корабля на ходу.
После завершения выполнения задач в море, РКР «Маршал Устинов» вернулся в главную базу Северного флота – Североморск.
«Маршал Устинов» - ракетный крейсер проекта 1164. Корабль заложен 5 октября 1978 года на Николаевском судостроительном заводе под наименованием «Адмирал флота Лобов», спущен на воду 25 февраля 1982 года, вошел в состав Северного флота 5 ноября 1986 года под наименованием «Маршал Устинов».
Его длина - 186 метров, ширина - 20.8 метров, максимальная скорость 32 узла, экипаж – около 500 человек. На вооружении корабля находятся 16 пусковых установок крылатых ракет, а также комплексы зенитно-ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения.
В составе ВМФ России находятся три таких ракетных крейсера: «Москва» - на Черноморском флоте, «Варяг» - на Тихоокеанском и «Маршал Устинов» - на Северном.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В порту Кандалакша состоялись учения по предупреждению и ликвидации нефтеразлива