МУРМАНСК. Ноябрьское рекордное подорожание оптового бензина спровоцировал ремонт одной из ключевых установок каталитического крекинга на Московском НПЗ «Газпром нефти». К такому выводу приходит сегодня «Коммерсант», проанализировав ситуацию на топливном рынке. Причем, по данным издания, ремонтные работы оказались внезапными, хотя в самой компании настаивают, что они были включены в план.

Тем не менее, за минувшую неделю, с 7 по 13 ноября оптовые цены на бензин в России выросли до рекордных значений. Хотя, многолетняя статистика свидетельствует, что осенью динамика цен топливного рынка наоборот оборачивается вспять.
Как бы то ни было, но по данным Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи, к началу нынешней недели оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 2,3 %, до 42,85 тысячи рублей за тонну, на АИ-95 — на 1,7 %, до 44,99 тысячи рублей за тонну.
Производители и трейдеры кивают друг на друга, но по информации, которую тиражируют во вторник федеральные СМИ, «Газпром нефть» одновременно сократила отгрузки бензинов на рынок, а также начала скупать партии бензина на бирже.
Агентство «Аналитика товарных рынков» называет еще две причины ноябрьского роста цен. Это снижение запасов и производства бензина и резкий рост экспортного паритета, вызванный удорожанием нефти и нефтепродуктов на мировом рынке.
«Все указанные нефтепродукты выгоднее экспортировать из России, чем продавать на внутреннем рынке», - цитирует экспертов «Аналитики товарных рынков» РБК,
ФАС пока наблюдает за ситуацией и также связывает рост биржевых цен на бензин с «нервозностью рынка» из-за ремонта на Московском НПЗ. По словам начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, с «Газпром нефтью» уже проведена работа по поводу поставок бензинов на внутренний рынок. Такая же работа проведена с другими компаниям, а частности с «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом.
- Рассчитываем, что в результате произойдет максимальная переориентация бензинов на внутренний рынок и увеличение предложения на бирже, - сказал Махонин, подчеркнув, что дефицита топлива в стране нет.
Ситуация пока впрямую не коснулась розничной продаже бензина. Однако, по мнению генерального директора агентства «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, если в ближайшие дни оптовые цены не начнут снижаться, АЗС придется на них реагировать. В результате почувствовать рост оптовых цен розница сможет уже в течение двух недель.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": На Северном флоте начался учебный сбор снайперов