МУРМАНСК. Ресурсоснабжающие организации могут использовать в своей работе практику рассрочки при перерасчете за услуги ЖКХ если сумма, образовавшаяся в результате перерасчета, является значительной. Такое предложение сделал в ходе оперативного заседания правительства Мурманской области в понедельник первый вице-губернатор Алексей Тюкавин. Тема перерасчета стала на нем первой. А поводом послужило недовольство жильцов нескольких домов Первомайского округа, которые, как уже рассказывал "Мурманский вестник", после перерасчета обратились в Госжилинспекцию с просьбой проверить его законность. 

Как доложила главный жилищный инспектор Мурманской области Алёна Кузнецова, в настоящее время в ГЖИ поступили обращения граждан из многоквартирных домов, расположенных в Мурманске на улицах Достоевского, Бочкова, Кольском проспекте, Ледокольном проезде и Якорном переулке, – перерасчет там произвела Мурманская ТЭЦ (УК «Мурманремстрой»). Сейчас специалисты инспекции проверяют точность выполненных корректировок, информация для жителей размещена на сайте Госжилинспекции. По вопросам соблюдения порядка корректировки необходимо обратиться в ПАО «Мурманская ТЭЦ» по телефону 280-090, по этим же вопросам, а также по вопросам об объемах тепловой энергии, показаниях общедомовых приборов учета тепловой энергии, мероприятиях по энергосбережению, а также вопросам рассрочки – в УК «Мурманремстрой» по т. 700-079 и ПАО «Мурманская ТЭЦ». Полная информация о корректировке, в том числе о ее расчетах, представлена на официальном сайте ООО «УК Мурманремстрой».
Алена Кузнецова напомнила, что жители Мурманской области платят за услуги по отоплению равномерно в течение года, и расчет размера платы производится исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год – т.е. при расчете размера платы за отопление применяется 1/12 объема тепловой энергии, определенного по прибору учета за прошлый год. При этом исполнитель коммунальных услуг раз в год производит корректировку размера платы за отопление, которая определяется как разница между объемом потребленной тепловой энергии, определенном по показаниям общедомового прибора учета, и предъявленным потребителям к оплате. Соответственно, в многоквартирных домах, в которых определена положительная корректировка, расход тепловой энергии за последующий период превышает объем тепловой энергии за предыдущий период.
Алексей Тюкавин призвал руководителей муниципалитетов сделать ежегодный процесс корректировки платы за отопление максимально безболезненным для своих жителей.
- Необходимо, чтобы ресурсоснабжающие организации проводили с населением разъяснительную работу, предоставляли рассрочку в погашении корректировки. Северянам заранее должна быть представлена вся необходимая информация по перерасчету платы за отопление, – подчеркнул Алексей Тюкавин.
Кроме того он попросил руководителей муниципалитетов активнее включатся в разъяснительную работу с населением еще до того, как оно получит счета с перерасчетами.
- Процедура перерасчетов должна быть максимально безболезненная для граждан, - подчеркнул первый вице-губернатор.
Читайте еще в "Мурманском вестнике": Мурманская область и Югра обменялись опытом по услугам в соцсфере