МУРМАНСК. С начала года случилось 20 происшествий на водоемах области. Из них 10 - пришлись на июнь и первую неделю июля. Из десяти предположительно погибших - из воды извлечены два тела, 8 человек числятся пропавшими без вести. Эту удручающую статистику на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности регионального правительства озвучил главный государственный инспектор по маломерным судам Мурманской области Владимир Туманов. 

- На данный момент проводятся три основных поисковых мероприятия, - уточнил он. - Это - в Кольском заливе, там мы ищем тело подростка, который упал вместе с другом с моста 8 июня (тело первого из них было обнаружено почти сразу). Также проводится поисковая работа на озере Большая Имандра и на реке Западная Лица.
Известно, что в Мурманской области пляжей нет, как таковых. Есть места, предназначенные для отдыха у воды, но не для купания. Как же убедить людей в том, что пускаться в плавание по ледяным водам заполярных рек и озер смертельно опасно?
- Все меры определены и прописаны в нормативно-правовых актах, на территории региона действует постановление правительства МО, которое определяет правила пользования местами массового отдыха, - отметил Владимир Туманов. - Но конечно же, сегодня необходимо наладить еще более действенную пропаганду, усилить работу по действующему законодательству - Кодексу Мурманской области об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность за пренебрежение требованиями знаков безопасности. Все места, где отдыхают северяне у воды, давно известны, их необходимо оборудовать и привести в соответствие с требованиями.
О тревожной ситуации, когда только за последние несколько дней в регионе произошло сразу несколько случаев гибели людей на водных объектах, напомнил первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин.
- Эта ситуация характерна сегодня не только для Мурманской области, но и для других регионов, - подчеркнул первый вице-губернатор, - а потому мы посчитали необходимым рассмотреть ее на нашей комиссии и определиться: есть ли необходимость принятия неких дополнительных мер для того, чтобы поправить положение. Если подобные случаи стали часто повторяться, значит мы где-то не дорабатываем.
Сегодня в регионе 10 официальных мест массового отдыха у воды. Но на самом деле несанкционированных "пляжей" (в данном случае - просто песок у воды), в разы больше. И все они в теплые дни заполняются соскучившимся по плаванию северянами. Несмотря на запрещающие купаться таблички, взрослые и дети, особенно подростки безбоязненно прыгают в воду, пытаются устраивать заплывы. Допускают нарушения и любители прокатиться с ветерком по водной глади на моторных лодках. Сотрудники ГИМС регулярно патрулируют водоемы. И не зря. За последнее время выявлено более 150 нарушений правил эксплуатации маломерных судов.
Лето только началось. И, не очень радостно - из-за людской беспечности, которая провоцирует беду. На заседании комиссии были обсуждены те меры, которые помогут сделать долгожданные жаркие дни безопасными для жителей области.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Главарь мурманской банды наркоторговцев предстанет перед судом