Роскачество провело исследование фарша популярных торговых марок и обнаружило в некоторых из них антибиотики и бактерии, вызывающие листериоз.

Эксперты изучили образцы 17 марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. Продукция из Мурманской области в выборку не попала, однако был исследован полуфабрикат марки «Окраина», изготовленный в Московской области. Все образцы проверили на соответствие 68 показателям качества и безопасности.

По результатам исследования, только один фарш «Домашний» может претендовать на российский знак качества — это торговая марка «Хороший вкус» из Свердловской области. «Окраина» оказалась на втором месте, «Мираторг» получил бронзу.

Говоря о нарушениях, эксперты в первую очередь обратили внимание на наличие листерий в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» (Московская область) и «Мясновъ» (Московская область). Этот патогенный вид бактерий вызывает листериоз, то есть пищевую инфекцию.

Количество антибиотиков в продукции марок «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область) превышает допустимые законодательством нормы. Вторая марка допустила превышение в 20 раз. А в фарше «Рестория» также были выявлены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, несоответствия по микроскопическому анализу свежести и получена отрицательная реакция мясного бульона на сернокислую медь.

По ГОСТу, фарш должен представлять собой однородную мясную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Однако в процессе дегустации готовых котлет в фарше «Ашан» и «Черкизово» обнаружилось высокое содержание жировой и соединительной ткани, а в продукции торговых марок «Мираторг» и «Рестория» — грубая соединительная ткань и жилы. Кроме этого, эксперты обнаружили превышение по содержанию жира в фарше «Ашан» — вместо установленной в ГОСТ нормы «не более 27,0%» в фарше оказалось 36,2%.

Также эксперты проверили, отличается ли заявленный на упаковке вес фарша от заявленного. Нарушения были выявлены только у торговой марки «Самсон», которая указала на маркировке вес 400 г, когда масса фарша по факту оказалась на 20 г меньше.