Прошлый год стал испытанием для всех. Пандемия коронавируса внесла свои правки в жизни людей и регионов. Не стал исключением и Северо-Западный федеральный округ. О том, как Кольский край справлялся с общей бедой, как чувствуют себя социальная и экономическая сфера и как идет реализация нацпроектов, шла речь на совещании в правительстве области под председательством прибывшего в Мурманск полпреда в СЗФО Александра Гуцана. В ходе визита он также осмотрел ход работ в Долине Уюта и в областном драматическом театре

По его словам, в области благодаря принятым мерам были созданы условия для развития. Об этом свидетельствуют экономические показатели. Рост инвестиций за год составил свыше 12 процентов, производство в добывающей промышленности выросло на 4,7 процента, за три первых квартала прошлого года на 4 процента увеличились среднедушевые доходы, на 6,8 – начисленные зарплаты.

Относительно последних показателей полпред отметил, что рост зарплат – показатель несколько условный, поскольку за это же время выросла и инфляция – цены на продукты, услуги. И повышение реального уровня благосостояния людей он назвал одной из главных задач, стоящих перед всей страной.

- Сегодня важно работать аккуратно, вдумчиво, но создавать все условия для нормальной работы, для реализации нацпроектов, - отметил полномочный представитель президента.

Разумеется, в целом пандемия не прошла без последствий. Так, она стала серьезным испытанием при реализации нацпроектов. Как отметил Александр Гуцан, Мурманская область участвует в большинстве из них, успешно привлекает ресурсы. 

Но некоторые трудности имеются. Так, пришлось перенести сроки ввода в эксплуатацию нескольких объектов на более поздние. Как пояснил губернатор Андрей Чибис, возникали проблемы с подрядчиками. В том числе с иностранными компаниями, как это случилось на строительстве канатной дороги. Сложности с привлечением иностранной рабочей силы затянули возведение еще нескольких объектов. Тем не менее, сейчас по ним темпы стараются усилились, чтобы нагнать отставание. 

- Ни одну крупную стройку региона мы не остановили. Это дало дополнительные доходы областному бюджету. Так, только благодаря Белокаменке удалось дополнительно получить свыше одного миллиарда рублей. Уже принято решение, что что эти средства пойдут на развитие здравоохранения и ремонт дорог, - заявил глава Мурманской области.

Еще одним безусловным достижением стало создание ТОР «Столица Арктики», что дало стимул развитию бизнеса. В целом меры поддержки предпринимателей были масштабными. Для малого и среднего бизнеса минимизированы налоги, введен статус самозанятых, резиденты ТОР могут существенно экономить на социальных отчислениях. Для потерявших работу были организованы ставки в муниципалитетах, благодаря чему северяне получили возможность получать заплату, а города – повышать чистоту и комфортность. Причем эту практику решено продолжить уже на постоянной основе.