Свои вопросы врио губернатора Мурманской области Андрею Чибису в ходе сегодняшней пресс-конференции смогли задать представители муниципальных СМИ. Один из них касался отмены корректировок за более ранние периоды в Кировске.

- Эта тема актуальна еще для 10 муниципалитетов, включая вопрос электрообогрева, - сказал Чибис. - Мы эту историю решили, просто отменили оплату. По корректировкам, актуальным для Кировска и Мурманска, то, когда стали разбираться, есть корректировки вниз, а есть – в рост. Первая – когда холодная зима и длинная. Но тогда либо всем нужно делать в плюс, либо всем в минус.

- Мы договорились, что в этом году отменяем корректировки для около полутора сотни домов, - напомнил врио. - Сейчас идет аудит: почему рост? Ччтобы людям честно сказать, в чем причина. Пока эта работа не завершена, никаких корректировок быть не может.

- У нас очень дорогое тепло, - сказал глава региона. - И к любой истории, связанной с прозрачностью начисления квитанций, должно быть самое трепетное отношение. В последних квитанциях должно быть скорректировано то, что выставлялось ранее. С прошлыми годами тоже разбираемся. В частности, по Видяево и Кировску.

Кстати, был затронут вопрос и отопления улиц батареями, вмонтированными в стены многоэтажек. Не понятно, зачем так делали?

- Выход здесь простой: тяжелый, но дорогой. Нужно в рамках капремонтов утеплять фасады, чтобы тепло шло не на улицу, а в квартиры. И - важная вещь – разумное, качественное регулирование тепла, которое поступает в квартиры. Есть дома, что столько тепла дают, что людям постоянно приходится открывать окна.