МУРМАНСК. В субботу, 4 марта, вступит в силу расширенный норвежско-российский договор об упрощении взаимных поездок приграничных жителей. Речь идет о расширении 30-километровой приграничной безвизовой зоны, в которую войдет норвежское поселение Нейден коммуны Сёр-Варангер.

Напомним, протокол, вносящий изменения в соответствующее соглашение с Норвегией, ратифицирован Советом Федерации РФ в декабре прошлого года. В соответствии с документом, для взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии достаточно действующего загранпаспорта (кроме дипломатического, служебного паспорта и паспорта моряка) и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемое консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке.
Соглашение применяется в отношении граждан РФ и Норвегии, а также иностранных граждан, которые на законных основаниях проживают на удалении до 30 километров от российско-норвежской границы не менее трех последних лет (в отношении членов семей таких лиц "ценз оседлости" не действует). С субботы в эту территорию войдет и поселок Нейден. Теперь его смогут посещать жители российской приграничной территории. Кстати, в нем в том числе расположен памятник советским воинам-освободителям.
– Договор об упрощении взаимных поездок приграничных жителей – это хороший пример нашего успешного практического сотрудничества с Россией на севере. Мы рады, что теперь в приграничную зону включена вся территория посёлка Нейден, – цитирует слова министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде официальный сайт Норвегии в России.
Основной договор между Норвегией и Россией об упрощении взаимных поездок приграничных жителей вступил в силу в мае 2012 года. За прошедший период Генеральным консульством Норвегии в Мурманске было выдано более 2800 удостоверений приграничного жителя, а Генеральным консульством России в Киркенесе – 5800 удостоверений.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": «Мифы о Москве» насмешат всю Россию