На Руси в этот день, 14 августа, начинали собирать и освящать мед. Делали это всем миром, несли в церковь, а потом угощали помощников.

Медовый спас — первый из трех летних (19 августа — яблочный, а 24-го — ореховый). В старину, когда мед качали только один раз, можно было не сомневаться: к середине последнего летнего месяца он уже точно зрелый. В этот же день славяне отмечали праздник урожая и начинали проводы лета.

Успенский пост (14 августа - 27 августа) - двухнедельный. Хоть и короткий, но строгий, такой же строгий, как Великий пост. Установлен он для подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Слово "успение" означает "мирную кончину, схожую с погружением в сон". Большая часть верующих во время Успенского поста руководствуется не строгими монастырскими уставами, а просто отказывается от мясной, молочной пищи, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника. Послабления в пост делаются для больных, беременных, кормящих матерей, путешествующих, людей с серьезными физическими нагрузками. Но поскольку 14 августа, хоть и начало поста, но день нескольких праздников, еда в этот день тоже праздничная. Наши предки в этот день баловали себя постными блинами с медом и маком.

Бытовая жизнь русского народа раньше была пронизана христианством. Христианские праздники органично вписывались в повседневность. Отмечали 14 августа праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, а к этому времени поспевал мед нового сбора. В народном сознании - безусловный дар Божий человеку. Поэтому его и приносили в храм для освящения. И мед становился уже не просто пищей, не просто лакомством, а воплощением милости Бога к нам, Божьей благодати. Освещались на медовый спас, кроме воды и меда, травы и мак. Была когда-то поговорка: "на первый спас и нищий медку попробует". Праздник, радость от явленности в нашем мире Благодати Божьей, вот и делились люди с ближними - медом, постными блинами на меду, с маком. Так праздники духовной нитью связывали прошлое с настоящим, так наши предки изучали историю, делая ее частью своей жизни, пишет «РГ».

Интересно

Рисунку в испанской пещере с изображением людей, достающих соты, над которыми летают пчелы, более восьми тысяч лет. Остатки меда находили в сосудах в египетских пирамидах. В Лаврентьевской летописи упоминается медовуха, которую княгиня Ольга распорядилась наварить для поминок по мужу — это 945 год.

Ученые продолжают исследовать мед и выявлять все новые микроэлементы, специалисты — составлять рецепты, косметологи и фармацевты — добавлять в свои препараты. А взрослые и дети — есть, пить, мазать и просто ждать, что на день рождения подарят горшочек с медом, как Винни Пуху.