Сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в пресс-конференции на тему: «Неизбежная вакцинация. Свобода выбора или коллективный иммунитет?».

Участники конференции рассказали о вакцинации в России, дали правовую оценку ее обязательности и обсудили сроки ее проведения. По мнению парламентария, самая главная причина распространения вируса сейчас - это отсутствие коллективного иммунитета. 

«Единственный способ, который поможет справиться с распространением инфекции - это массовая вакцинация. Государство не имеет права так рисковать жизнью своих граждан и смотреть, как они умирают или переносят заболевание с тяжёлыми последствиями. Вакцинация спасает жизни и здоровье людей, поскольку снижает вероятность тяжелого течения заболевания и смерти. При этом прививки борются с самой эпидемией эффективней, чем «естественный иммунитет», полученный в результате перенесённой болезни», - подчеркнула Татьяна Кусайко. 

По ее словам, те меры мотивирования граждан к вакцинации, которые принимает сейчас Москва, Московская область и Санкт-Петербург по участию в розыгрышах для желающих сделать прививку, беспрецедентные. 

«В Мурманской области есть предложение ввести выходной в день вакцинации и после. Это важная мотивационная мера, психологически стимулирующая человека на вакцинацию, избавляющая от опасений, как он пойдёт на работу, если почувствует недомогание после прививки», - отметила сенатор.

Ещё одним важным аспектом сенатор назвала приверженность к вакцинации у медработников. 

«К сожалению, люди начинают искать разные способы избежать вакцинации. Например, добиваясь медицинских отводов или прибегают к поддельным сертификатам о вакцинации и справкам о медотводах, что даёт неверную статистику о заболевших, якобы вакцинированных, людях. Если в стране будет вакцинирована, хотя бы, половина населения, это поможет поставить большие барьеры для распространения вируса, и мы сможем начать возвращаться к прежней жизни», - заключила сенатор.