Министр обороны Сергей Шойгу допустил возможность отмены призыва в армию.

"В принципе, это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае", — сказал Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец".

По его словам, в случае угрозы начала войны мобилизационный резерв позволит достаточно быстро усилить армию, пишет РИА Новости.

Шойгу отметил, что служба по призыву — одна из эффективных форм военной подготовки граждан, в которой "нет ничего необычного и тем более страшного". В качестве примера министр привел Израиль, где служат не только молодые люди, но и девушки.

"Другое дело, что российская армия и дальше будет неизбежно профессионализироваться", — добавил Шойгу, подчеркнув, что уже сейчас число контрактников среди рядовых и сержантов превышает количество призывников.

Служба по контракту

Сейчас срок срочной службы в российской армии составляет один год. Призыву подлежат молодые люди в возрасте 18-27 лет.

В апреле президент Владимир Путин заявил, что призыв на военную службу "постепенно уходит в прошлое". По словам главы государства, военная техника становится сложнее, как и задачи, стоящие перед войсками, что требует профессиональной армии.

Тогда Путин добавил, что некоторые страны все-таки не отказываются от призыва полностью, так как перед военнослужащими всегда остаются задачи, не требующие высокой квалификации.