МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 августа в бухте Тикси (Якутия) под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова прошло межвидовое тактическое учение сил арктической группировки Северного флота с подразделениями ВДВ.

Как отметил адмирал Николай Евменов: «Подобные учения были неоднократно отработаны на Новой и Северной Земле, на Таймыре, мысе Челюскин и на Новосибирских островах. Здесь, в Якутии в районе Тикси, манёвры проводятся впервые».

Главной целью манёвров стала отработка взаимодействия при высадке морского десанта на необорудованное побережье, захвате и обороне плацдарма, а также ведение рейдовых действий в районах Крайнего Севера и Арктики.

Учение проходило в несколько этапов. При огневой поддержке большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и двух вертолётов Ка-27 к берегу подошёл десантный катер и две быстроходные лодки с морскими пехотинцами, которые провели бой за высадку морского десанта и обеспечили подход большого десантного корабля «Кондопога» с основными силами морской пехоты на бронетранспортёрах.

После захвата берегового плацдарма морскими пехотинцами и воздушными десантниками, которые провели высадку штурмовым способом с вертолётов, к побережью подошёл второй большой десантный корабль «Александр Отраковский» с личным составом и техникой подразделений арктической мотострелковой бригады.

Арктические мотострелки на двухзвенных вездеходах выполнили задачи высадки морского десанта способом «на упор», а затем отработали тактику рейдовых действий, поиска и уничтожения разведывательно-диверсионных групп условного противника в прибрежных районах.

В ходе учения выполнялась береговая стрельба из штатного стрелкового вооружения и крупнокалиберных пулеметов по мишенным позициям. Также широко применялись средства имитации. В общей сложности в манёврах было задействовано более 40 единиц боевой техники и 700 человек личного состава.

По завершении активной фазы учения командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов провёл разбор действий подчинённых сил и оценил уровень межвидового взаимодействия.