В соцсетях распространилась скандальная информация о том, что чиновники из регионального министерства образования закрывают одним детям пути в лагерь «Артек», чтобы освободить места для «блатников». Как происходит отбор детей и можно ли отследить процесс, мы и спросили в министерстве образования и науки региона.

Комментарии мы получили у того, кто эту работу курирует - у начальника отдела дополнительного образования, воспитания и оздоровления министерства образования Мурманской области Николая Малова.

Николай Александрович разъяснил общий порядок действий для тех, кто желает получить путевку в этот международный детский лагерь и типичные ошибки родителей.

Чтобы получить право на путевку в «Артек», родители или дети с их помощью должны загрузить портфолио через автоматизированную информационную систему «Путевка» – это федеральный портал. Создается учетная запись ребенка, загружаются сведения о его достижениях, которым потом дается комиссионная оценка - когда автоматически прием заявок (за месяц до начала смены) завершается. Комиссия эта межведомственная, региональному Минобру тут помогают коллеги из комитетов по культуре и спорту, поскольку многие достижения детей заявляются именно в этих областях.

Что касается достижений – это должна быть скан-копия подтверждающего документа (например, диплома) плюс словесное описание, а именно уточнение того, какого уровня это было мероприятие – муниципального, регионального или выше. И тут кроется тонкость, на которой «спотыкаются» многие родители. Например, некоторые считают, что школьная олимпиада – это муниципальный уровень, но это не так. Школьные мероприятия ниже уровнем, и эти достижения не засчитываются комиссией. Также комиссия не принимает в качестве достижений просто участие в мероприятии любого уровня – котируются именно лауреатство, призерство или место победителя. Не принимаются в расчет также участие (и достижения) в дистанционных конкурсах любого уровня, а также публикации в научных сборниках. Не учитываются как достижения членство в «Юнармии» (это тоже довольно частое ошибочное упование претендентов).

По поводу непрозрачности процедуры пояснение последовало такое:

- Единых требований по размещению критериев для кандидатов на всероссийском уровне нет. Однако родители на портале «Путевка» видят контактные данные регионального координатора, у которого всю информацию можно уточнить. Важно: все уточнения нужно делать на этапе загрузки данных, после закрытия портала для принятия решения поправить уже нет возможности. Кроме того, 10 июня на сайте министерства образования области были размещены рекомендации в отношении достижений.

Также там сообщили, что в этом году (впрочем, как и каждое лето) на путевки в «Артек» ажиотажный спрос: на 10 путевок претендовало 140 детей.