Неизвестные люди пытались завербовать на российско-украинской границе жительницу Гаджиево, жену моряка-подводника. При этом у северянки отобрали все деньги. Об этом сообщает телекомпания ТВ-21.

Несколько месяцев назад женщина поехала на Украину на похороны мамы. Обратно возвращалась на маршрутке Мариуполь – Санкт-Петербург. На одном из украинских постов около границы микроавтобус остановили неизвестные люди с автоматами. Лица мужчин были спрятаны под балаклавами. Среди всех пассажиров Вероника единственная была с российским паспортом, чем и заинтересовала вымогателей. 

 

— Открывается дверь, человек в маске говорит: «Покажите паспорта». Мы показываем паспорта, он мне говорит: «Выходите». Он несколько раз сумку досматривал, все, что в сумке, его интересовало. Открывается кошелек, у меня там была купюра 200 рублей, 5 тысяч и гривны. Он такой: «А вы знаете, что 200 рублей запрещены? Крымский мост нарисован. Это провокация, провокация, вот, провокация». Я говорю: «Какая еще провокация?». Вытащил из кошелька 5 тысяч и забрал себе. Листик бумаги лежит, он говорит: «Может, вы подпишите бумагу, будете нашим агентом?». Как-то так он выразился. Я говорю: «Каким еще агентом? Мне надо домой!». Он забрал деньги и сказал: «Идите и не оглядывайтесь». Вы знаете, я села, у меня ноги тряслись. Очень страшно, я просто боялась, чтобы не остаться там. У меня стали слезы катиться, — рассказала пострадавшая журналистам.

Эту ситуацию прокомментировал сотрудник УФСБ по Северному флоту:

— Выезжающим за границу гражданам Российской Федерации необходимо быть готовыми к подобным неожиданностям, необходимо помнить, что за выдачу иностранному государству сведений, составляющих гостайну, либо оказание иной помощи, направленной против безопасности России, предусмотрена уголовная ответственность. Но лучше не допускать возникновения таких инцидентов. Для этого надо помнить и знать обстановку в той стране, куда собираетесь выехать, знать действующие там ограничения в отношении пребывания иностранцев. Традиционно для компрометации спецслужбы могут быть использованы такие людские слабости, как склонность человека к употреблению алкоголя, к азартным играм, как говорится, неразборчивым связям. Часто человека могут просто взять на испуг, сломить волю. Такими делами занимаются далеко не дилетанты. Поэтому необходимо крепко подумать, стоит ли вообще выезжать за рубеж.