В Апатитах появилась информация о выселении приюта для бездомных собак «Птичка», получившего своё название по местонахождению – в бывшем птичнике агрофирмы «Индустрия».

Три года назад агрофирма сдала в аренду двум пенсионеркам это опустевшее после ликвидации птицефермы здание по просьбе администрации города, куда те обратились с такой просьбой. О большом количестве бездомных собак речь не шла. Для описания всей «конструкции» необходима частица «не» и слово «нет»: пенсионерки именно что физические лица, не создавшие никакого юридического лица. Здание неэлектрифицировано, нет водопровода и отопления. В общем, стены и крыша. Как могли, две женщины и волонтеры обустроили это дело, и вот уже спустя три года здесь содержатся 80 собак, в том числе щенки.

Кто-то написал жалобу на ненадлежащее содержание там собак (а оно и правда не соответствует ветеринарным нормам), комитет по ветеринарии отреагировал – и предсказуемо после проверки выписал соответственное предписание владельцу здания, то есть «Индустрии». И так же предсказуемо руководство агрофирмы решило расторгнуть договор с доставляющими проблемы арендаторами. А фактические владельцы юридически несуществующего приюта уведомили городские власти, в том числе, через СМИ, что они выхода не видят, кроме того, как выпустить собак на улицу, а еще того вернее – на площадь к администрации.  Потому что у них нет денег на надлежащее обустройство приюта, и нет сил, времени и умения заниматься юридической стороной дела.

Конечно, допустить такой чрезвычайной ситуации власти не могут, поэтому после совещаний как внутригородских, так и совместных с комитетом по ветеринарии и всеми организациями, работающими в городе в этой сфере, принято несколько решений. Их озвучил в понедельник для журналистов глава администрации Николай Бова.

По его словам, возможны два варианта событий. Первый – организовать-таки НКО, под флагом которой «Птичка» будет действовать уже на законных основаниях, для этого надо найти волонтера на эту роль и обеспечить согласие и сотрудничество со стороны Людмилы Филипповой, фактического организатора приюта. При этом со стороны «Индустрии» получено согласие на время, требующееся на создание НКО, не выселять приют, а в комитет по ветеринарии будет отправлено ходатайство от муниципалитета на это же время не применять мер административного воздействия к самой агрофирме. Ну и, как известно, для вновь созданной НКО существует год «иммунитета» от надзорных проверок.

Второй вариант развития события, если по каким-либо причинам не сработает первый: в соответствии с действующим законодательством те животные, что сейчас живут в «Птичке», разместят на площадях пункта временного содержания ООО «Престиж», работающей на контракте с муниципалитетом по отлову и временному содержанию собак. Несколько десятков животных - взрослых особей - они готовы принять на своих площадях, часть из них – неагрессивные – вернутся после осмотра ветеринара в естественную среду обитания. Агрессивные останутся в «Престиже» на пожизненное содержание. Оставшихся щенков планируется раздать в другие частные приюты.

При этом Николай Бова не считает ситуацию с приютом катастрофичной.

«Мы ее решим», - сказал он.

 Мончегорский приют не справляется со снегом