За август и сентябрь 2020 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия выявили 13 случаев пересечения государственной границы охотничьими собаками из Финляндии и Норвегии. Всего за 2020 год таких случаев было 15.
Это не редкость в сезон охоты. Во время травли зверя собаки перебегают на территорию России, что является нарушением режима государственной границы домашними животными. Также регулярно регистрируются случаи перехода границы из Финляндии и Норвегии домашними оленями, реже - лошадьми.

"Порядок разрешения указанных пограничных инцидентов регламентирован Договором между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики о режиме советско-финляндской государственной границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов от 23.06.1960 года и Договором между Правительством СССР и Королевским Норвежским Правительством о режиме советско-норвежской государственной границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов от 29.12.1949 года. В соответствии с этими договорами, в случаях выявления фактов нарушения режима государственной границы домашними животными из Финляндии и Норвегии, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия проводят мероприятия по поиску, отлову и передаче домашних животных сотрудникам пограничной охраны сопредельных государств. Данные мероприятия проводятся в рамках тесного сотрудничества между сторонами, что соответствует требованиями международных договоров", - сообщает пресс-служба Пограничного управления.

К слову, случаев пересечения границы домашними животными из России в указанные государства в 2020 году не выявлено.