МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В приветственном слове начальник департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу Евгений Малютин отметил необходимость при создании новых особо охраняемых территорий соблюдать баланс интересов природоохраны, недропользователей и местного населения. Не везде в СЗФО этот опыт положительный: так, например, в Архангельской области новая ООПТ практически отрезала путь к месторождению алмазов. Позже, отвечая на вопрос «МВ», чиновник отметил, что к будущему нацпарку «Хибины» претензий таких нет, здесь приняты во внимание интересы всех сторон.
Вице-губернатор Алексей Тюкавин, в свою очередь сообщил, что: «сейчас уже ходит на согласовании распоряжение Минприроды РФ, по которому парк должен быть создан. Мы долго согласовывали границы с нашими уважаемыми горнопромышленными предприятиями, чтобы не нарушить их планы. Были достаточно серьезные споры, но тем не менее границы были согласованы, и, я надеюсь, что до конца года будет согласован этот документ, и у нас в регионе появится нацпарк «Хибины».
Министр природных ресурсов Мурманской области Дмитрий Руусалеп также подтвердил, что распоряжение о создании нацпарка «Хибины» находится на финальной стадии согласования в Минприроды РФ. Недавно на запрос из федерального ведомства от имени губернатора ушел ответ, подтверждающий, что область заинтересована в создании этой ООПТ.
Напомним, что в начале ноября минуло сто лет с первого упоминания необходимости создания нацпарка в Хибинах. 1 ноября 1917 года (по старому стилю 19 октября), на совместном заседании Управления Главного Земельного комитета, Ученого Комитета Министерства земледелия России и Постоянной Природоохранительной комиссии Русского Географического общества состоялось обсуждение докладной записки В. П. Семенова-Тян-Шанского под названием «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков...». Первыми среди них были названы Хибины.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": На Кольской АЭС прошел круглый стол, посвященной роли атомной промышленности в развитии Арктики