Спасательный буксир «Николай Чикер», новый многофункциональный модульный катер «Спасатель Кононенко», а также поисково-спасательная авиация Северного флота будут привлечены на ежегодное российско-норвежское учение «Баренц». Об этом сообщает пресс-служба СФ.
Основные цели учения - отработка действий по поиску и спасанию терпящих бедствие людей на море, предотвращению загрязнения нефтепродуктами морской акватории в условиях интенсивного развития промышленного освоения Арктики. В нынешнем году оно состоится в российской зоне ответственности.
Спасатели СФ - постоянные участники учения «Баренц». В прошлом году в нем были задействованы спасательно-буксирное судно «Памир», а в 2015-м - спасательный буксир «СБ-523».
Также от российской стороны привлекаются силы и средства мурманских филиалов Морского спасательно-координационного центра «Администрация морских портов Западной Арктики», Морской спасательной службы Росморречфлота, Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации.
На постоянной основе в учении участвуют Росморпорт, Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ и пограничное управление ФСБ России по Мурманской области.
С норвежской стороны на учение привлекаются корабли, суда, самолеты береговой администрации, береговой охраны ВМС, базовой патрульной авиации ВВС Королевства Норвегии, а также силы и средства центров и служб контроля воздушного пространства северных приморских городов, подразделения других государственных структур.
«Баренц» - это единственное учение сил поисково-спасательного обеспечения, которое проводится Россией и Норвегией в Арктическом регионе на ежегодной основе в соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей в Баренцевом море от 4 октября 1995 года.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: БПК Северного флота «Североморск» готовится пересечь экватор