На Северном флоте состоялись учения сил поисково-спасательного обеспечения по оказанию помощи высокобортному (океанскому) кораблю (судну), получившему повреждения в условиях Арктики. Учения прошли в Баренцевом море на входе в Кольский залив возле западной оконечности острова Кильдин в сложных гидрометеорологических условиях. В них приняли участие экипаж большого противолодочного корабля «Североморск», спасательного буксирного судна «Памир» и другие дежурные силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота.
Отработаны вопросы оперативного управления дежурными силами поисково-спасательного обеспечения флота с регионального центра управления штаба флота при проведении спасательной операции в море.
По легенде на большом противолодочном корабле «Североморск» в открытом море произошёл пожар, в результате которого корабль потерял ход.
С поступлением условного сигнала бедствия в штабе Северного флота был развернут пункт поисково-спасательного обеспечения. Были отданы распоряжения дежурным силам выдвинуться в район проведения учений. Спасателям поставлены задачи: обеспечить тушение пожара на корабле, организовать эвакуацию пострадавших моряков и отбуксировать аварийный корабль в базу.
Дежурные силы спасательного отряда в установленные сроки были подготовлены к переходу к месту проведения спасательной операции. В состав спасательного отрада вошли СБС «Памир» и рейдовый водолазный катер «РВК-1230».
Учения были разбиты на три этапа, каждый из которых состоял из 2-3 эпизодов.
Сначала пожарные со спасательного буксирного судна «Памир» с помощью дальнобойных лафетных стволов обеспечили охлаждение корпуса и ликвидировали возгорание на верхней палубе аварийного корабля, а экипаж рейдового водолазного катера «РВК-1230» осуществил поиск и подъем из воды выпавших за борт условных моряков, которых изображали ростовые манекены в спасательных костюмах.
На борту СБС «Памир» был развёрнут походный пункт оказания медицинской помощи. В него были доставлены условно пострадавшие члены экипажа БПК «Североморск». Им была оказана медицинская помощь при различных вариантах поражения, в том числе при отравлении продуктами горения, переохлаждении в воде, получении ожогов и других травм.
На завершающем этапе учений СБС «Памир» выполнил буксировку «аварийного» судна - БПК «Североморск». Швартовные команды судна и корабля отработали навыки передачи буксирного троса с помощью линемёта.
Спасательные учения заняли 10 часов. По завершении все участники вернулись в главную базу Северного флота – Североморск и приступили к мероприятиям повседневной деятельности.