Ежегодные лесные пожары для Мурманской области, к сожалению, не редкость. Все начинается с пала сухой травы гражданами по весне, хотя спасатели постоянно напоминают, что это запрещено. Неаккуратное обращение с огнем, небрежность, забывчивость - и вот уже пламя распространилось на сотни метров. Особенно это актуально для северной тундры и лесотундры. Вовремя прибыть на место и справиться с огнем помогают специалисты Мурманской базы авиационной охраны лесов.

Как проходит подготовка к пожароопасному периоду, запечатлел в фоторепортаже Лев Федосеев.

В 2021 году исполняется 90 лет как специалисты Авиалесоохраны обеспечивают охрану российских лесов от пожаров. Ежегодно, в рамках межрегионального и внутрибазового маневрирования, парашютисты-пожарные и десантники-пожарные привлекаются для оказания помощи в тушении сложных лесных пожаров, в том числе в труднодоступной и удаленной местностях.

Условием успешной работы авиапожарных является 100% готовность к пожароопасному сезону, которая ежегодно подтверждается в ходе учебно-методических сборов и воздушных тренировок по спускам со спусковыми устройствами и прыжкам с парашютом.

Для подтверждения квалификации, каждый инструктор ежегодно перед пожароопасным сезоном сдает зачеты по физической, парашютно-десантной, аварийно-спасательной подготовке, по охране лесов и тушению лесных пожаров, радиосвязи, охране труда и технике безопасности, и другим дисциплинам, выполняет спуски на спусковом устройстве «КС-К» (Кашевника) с вышки-тренажера и вертолета МИ-8, а также прыжки с парашютом «Лесник-3» с самолета Ан-2.

После успешного подтверждения квалификации старшие инструкторы приступят к проведению сборов и тренировок рядового состава парашютистов-пожарных и десантников-пожарных в региональных специализированных учреждениях авиационной охраны лесов.

Напомним, с 13 по 15 апреля во всех регионах страны состоялись командно-штабные учения в преддверии пожароопасного периода.