17 мая по поручению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса была создана комиссия для проверки обстоятельств свалки надгробий воинского захоронения, обнаруженной в Мурманске в районе Верхне-Ростинского шоссе. Комиссией были прояснены подробности ситуации.

До 2004 года в Долине Славы располагалось воинское кладбище. Надгробья на кладбище были разными, в их числе были и те, что найдены на несанкционированной свалке.

С 2004 по 2010 год в Долине Славы шли работы по объединению памятников и воинского кладбища в единый мемориальный комплекс. Заменённые нагробья и плиты были вывезены из Долины Славы организацией-подрядчиком. Документы, касающиеся обязанностей и условий утилизации старых надгробий, обнаружить не удалось.

Обнаруженные надгробья находились на территории, прилегающей к участку, ранее принадлежавшему организации-подрядчику – ММУП «Трест Спецдорстрой». Фактически установлено, что ранее они были аккуратно складированы в поддонах.

За прошедшие годы «Трест Спецдорстрой» успел обанкротиться и в 2017 году был ликвидирован. Всё имущество ММУП было реализовано залоговым кредитором. О нахождении на смежной территории​ мемориальных плит было неизвестно.

— Таким образом, речь идёт о печальных побочных последствиях банкротства муниципального предприятия и бесхозяйственности его руководства, — отметил председатель комиссии, заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин.

20 мая все надгробья были вывезены с места хранения и в настоящее время находятся на площадке ММБУ «Управление дорожного хозяйства г. Мурманска».

Как отметил Роман Дурягин, созданная комиссия сфотографировала каждую из 92 обнаруженных плит. Данная информация передана для хранения в военный комиссариат Мурманской области. В настоящее время прорабатывается вопрос их утилизации.

16 мая в Мурманске на свалке около строения № 55 по Верхне-Ростинскому шоссе были обнаружены надгробия бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Правительство Мурманской области создало комиссию по расследованию ситуации, в состав которой были включены поисковики, общественники, активисты ОНФ.