Отловленных и стерилизованных бездомных животных должны начать возвращать в естественную среду обитания уже в этом году. Соответствующий законопроект, приводящий региональное законодательство в соответствие с федеральным, недавно внесен на рассмотрение в областной парламент. Об этом сообщил журналистам председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин. Сегодня он провел очередное заседание региональной противоэпизоотической комиссии. В его работе также приняли участие представители муниципальных образований, заинтересованных организаций, военные.
Алексей Касаткин отметил, что по итогам первого квартала приходится констатировать, что работа по регулированию численности безнадзорных животных начинается не очень активно. Ряд муниципалитетов еще не заключил контракты.
- Не очень хорошо велась работа в Мурманске, Ревде, Терском районе. Среди положительных примеров можно отметить Апатиты, Мончегорск, Североморск, Кировск. В этих муниципалитетах работа велась уже с начала года, - сказал он.
Всего за три месяца года отловлено 934 безнадзорных животных. На эти цели муниципалитетам перечислено 2 млн 840 тысяч рублей. На год в областном бюджете на эти цели предусмотрено 51 млн 862 тысячи рублей.
Говоря о новом федеральном законе, регламентирующем отлов, содержание и возврат животных в естественную среду обитания, главный ветеринарный врач напомнил, что сейчас в нашем регионе практикуется безвозвратный отлов, когда животные остаются в приютах.
- С введением нового федерального законодательства подход поменяется. Животных будут стерилизовать и возвращать в прежнюю среду обитания. Это мы планируем сделать в нынешнем году, - сказал Алексей Касаткин.
Кроме того, заметил он, сейчас законодательство позволяет участвовать в конкурсах на получение субвенций из регионального бюджета на отлов животных и общественные организации.
- Сейчас мы настойчиво рекомендовали всем муниципалитетам при заключении контрактов привлекать к работе некоммерческие социально ориентированные организации, которые теперь тоже могу получать субвенции из бюджета Мурманской области на эти цели. К примеру, ЗАТО Александровск уже включили в контракт некоммерческие общественные организации. Но, к сожалению, пока никто не вышел, - сказал председатель комитета.
В то же время, напомнил он, по такому пути уже идет целый ряд российских регионов, где конкурсы на отлов животных без владельцев выигрывают именно зоозащитные организации.