МУРМАНСК. Собранные следственным отделом по городу Мурманску СУ СКР РФ доказательства вины 24-летнего мужчины, стрелявшего в сентябре прошлого года возле бара «Негрони» и смертельно ранившего 33-летнего мурманчанина, были признаны Октябрьским районным судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Подсудимому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Приговор суда еще не вступил в законную силу. Сегодня об этом рассказали правоохранители на брифинге в следственном комитете.

Напомним, вечером 11 сентября 2016 года у ночного бара "Негрони" прогремел выстрел. Молодой человек ранил потерпевшего в шею. Тот был доставлен в больницу, где умер спустя несколько дней от полученной травмы. Стрелявший тогда скрылся с места преступления, но через неделю был задержан правоохранителями в Мончегорске.
Дело велось долго, в качестве свидетелей было допрошено более 40 граждан, проведено свыше 15 судебных экспертиз, но подозреваемый признал свою вину только частично. Оружие, из которого он стрелял, сотрудники полиции не нашли. Но экспертиза установила, что это был травматический пистолет. По показаниям очевидцев, типа "Оса". Также очевидцы заявляли, что при выстреле видели искры. Следствие предполагает, что выстрел был совершен сигнальным патроном.
И подсудимый, и потерпевший были в тот момент трезвыми. Стрелявший мужчина работал охранником в баре, около которого все и произошло. В ходе следствия установлен, что непосредственно между подсудимым и потерпевшим конфликта не было. Скорее всего, мужчины разбирались в чужой ссоре.
- Подсудимый в тот день был на смене в охране бара. Он попросил знакомого его подменить, так как хотел помочь другу, поучаствовать в определенной беседе. Мужчина отрицает, что произвел выстрел умышленно. Говорит, что, пока он доставал оружие из кармана, оно случайно выпалило. Однако в ходе расследования было подтверждено обратное. Свидетели говорили, что подсудимый направил пистолет на потерпевшего, - рассказала старший помощник прокурора Октябрьского округа Елена Донецкая.
Правоохранители предполагают, что мужчина станет обжаловать вынесенный приговор в вышестоящей инстанции, продолжая настаивать на том, что не хотел стрелять.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": У жителя Заполярного грабители отобрали три литра коньяка