Противолодочная авиация ВМФ РФ обнаружила столкнувшуюся с российской атомной подлодкой «Курск» иностранную субмарину у берегов Норвегии, заявил в интервью «РИА Новости» бывший командующий Северным флотом (1999-2001) адмирал Вячеслав Попов.

Адмирал заявил, что «Курск» погиб в результате столкновения с субмариной НАТО, и ее название ему известно «с вероятностью 90%». Чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их, подчеркнул адмирал. Но он этого сделать не может. По его предположению, натовская подлодка следила за «Курском», но слишком сильно приблизилась к нему, «либо маневр «Курска» привел к потере контакта». Он отметил, что иностранная подлодка пострадала в результате столкновения с «Курском» и последующего большого взрыва боезапаса на нем.

«Она (иностранная подлодка – ред.) некоторое время находилась на грунте, восстанавливала свою способность двигаться. И когда восстановила, она пошла к себе в базу, что было зафиксировано и нашей противолодочной авиацией уже у берегов Норвегии. - сказал Попов. - А задача, одна из задач (учений), а в мирное время ее считать можно одной из главных задач – ведение разведки силами подводных лодок. Там не одна была подводная лодка, по моим данным, их было три подводные лодки, они вели нормальную разведку, заведомо зная, что будет проводиться на Северном флоте большое учение», - сказал адмирал.

Напомним, что трагедия с субмариной произошла 12 августа 2000 года в ходе проведения военно-морских учений в Баренцевом море. Подлодка затонула на глубине 108 метров. Погибли 118 человек.

На прогулке потеряли двух детей в мурманском садике